UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Что нужно знать о растворах для ухода за контактными линзами?

Что нужно знать о растворах для ухода за контактными линзами? 07.07.2010

При подборе растворов люди чаще всего ориентируются на слова «Универсальный» и «Многофункциональный», при этом, не обращая внимание на состав, показания и противопоказания к использованию растворов. Возможной причиной этому является многообразие растворов для ухода за контактными линзами и невозможность самостоятельно сориентироваться в большом количестве средств ухода.

Многофункциональные растворы

Многофункциональные растворы - это универсальная система ухода, используемая для очистки, полоскания, дезинфекции и хранения мягких контактных линз.

Значительно облегчают уход, соединяя в одной процедуре:

  • очищение мкл
  • дезинфекцию
  • промывание линз
  • хранение
Многофункциональные растворы просты в использовании, дезинфекция при их использовании длится несколько часов, а вот механическая очистка при использовании растворов даже с маркировкой «NO RUB» на упаковке - обязательна.

Хотя большинство многофункциональных растворов подходят для всех типов мягких контактных линз, существует ряд исключений, зависящих от ингредиентов раствора и их совместимости с материалом линз, а также с чувствительностью Ваших глаз.

Для каких линз подходят многофункциональные растворы?

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются силикон-гидрогелевые контактные линзы, такие как:

  • Acuvue Oasys with Hydraclear Plus - это двухнедельные линзы, разработанные Johnson & Johnson. Благодаря инновационной технологии HydraClear эти линзы сохранят ваши глаза увлажненными и свежими даже в неблагоприятных условиях. Имеют специальную маркировку на линзах, для легкого надевания. Они также оснащены УФ - фильтром, благодаря которым ваши глаза защищены от солнечного излучения.

  • Air Optix plus HydraGlyde - это современные линзы, рассчитанные на ежемесячное использование. Продукт отличается высоким уровнем увлажнения с технологией HydraGlyde Moisture Matrix, благодаря чему полностью устраняет проблему раздраженных и сухих глаз и защищает их от инфекций, избавляясь от нежелательных примесей. Продукт также имеет дополнительный защитный барьер SmartShield, который значительно снижает накопление белковых отложений на поверхности линзы. Линзы доступны для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

  • Pure Vision 2 HD - сферические линзы, предназначенные для людей, страдающих дальнозоркостью и близорукостью. В линзах PureVision производитель Bausch & Lomb использовал инновационный дизайн оптики, благодаря которому линзы обеспечат идеальное зрение даже в условиях плохого освещения. Это имеет большое значение, прежде всего, для водителей, которые также ездят в ночное время.

  • Air Optix Night & Day Aqua - это линзы, которые обеспечивают роговицу кислородом до 6 раз больше, чем обычные гидрогелевые линзы. Один из самых современных материалов, используемых в течение 30 дней и 30 ночей - в ночном режиме.

Линзы, изготовленные из силикон - гидрогеля, имеют повышенную кислородную проницаемость, что создает наибольший комфорт при их использовании. Это преимущество максимально защищает роговицу от кислородной недостаточности, дополнительно создавая тем самым более высокую безопасность для глаз при ношении контактных линз. Эти характеристики позволяют находиться в некоторых линзах даже во время сна.

Одним из отрицательных свойств силикон-гидрогелевых контактных линз является то, что на них быстрее образуются липидные, а не протеиновые отложения.

Отложение липидов в этих случаях связано с тем, что поверхность силикон-гидрогелевых контактных линз более гидрофобна, чем поверхность гидрогелевых контактных линз.

Липидные отложения, образовывающиеся на силикон-гидрогелевой контактной линзе, снижают смачиваемость контактной линзы и тем самым способствует развитию ощущения сухости глаз и дискомфорта, особенно к концу дня.

Поэтому для более эффективной очистки контактных линз этого типа рекомендованы специальные растворы, наиболее эффективно очищающие липидные отложения. Эти растворы имеют надпись на упаковке, свидетельствующую о том, что они подходят, в том числе, и для силикон-гидрогелевых линз (или рекомендованы самим производителем для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами)

  • ReNu Multi Plus - это жидкость имеет сбалансированный состав ингредиентов, что обеспечивает легкий уход за линзами. Bausch & Lomb выпускает Реню мульти плюс в полупрозрачных, удобных для использования флаконах, где есть отметка-линия, которая предупреждает о том, что раствор на исходе, и помогает не прерывать режим ухода за линзами. Реню от Бауш энд Ломб - раствор, ставший стандартом качества в уходе за контактными линзами.

  • Опти-Фри Экспресс, содержит поликвад, эффективный в отношении широкого спектра микроорганизмов, вызывающих раздражение и воспалительные процессы. Поликвад не вызывает аллергических реакций и настолько безопасен, что не подавляет рост клеток эпителия. Кроме того, раствор содержит природное органическое соединение цитрат – компонент, который помогает растворить белковые отложения, чтобы их можно было быстро удалить с поверхности линзы. Благодаря включению в состав раствора нового увлажняющего и очищающего агента TearGlyde, состоящего из двух компонентов – тетроника-1304 и C-9 ED3A, создается смачивающий слой на поверхности линзы, который также снижает скорость образования протеиновых отложений, а это, в свою очередь, содействует обеспечению комфорта.

  • Opti-Free PureMoist - это многоцелевой дезинфицирующий раствор для всех силикон-гидрогелевых и мягких контактных линз. Очищает, восстанавливает, ополаскивает, дезинфицирует и хранит линзы. Он также уменьшает отложение липидов и удаляет белок, а его эффективная, но нежная формула убивает микробы. Матрица HydraGlyde окружает линзы подушкой влаги, обеспечивает комфорт на весь день и создает барьер, уменьшающий отложения.

  • Biotrue, в состав раствора Биотру входит смазывающее вещество, входящее в состав биологической ткани Ваших глаз и сбалансирован до соответствия pH слезы здорового глаза. Универсальный раствор поддерживает чистоту линз и предотвращает образования отложений, которые могут вызвать дискомфорт и сократить время ношения линзы. Сохраняя линзы увлажненными и чистыми, Biotrue обеспечивает комфортное ношение контактных линз в течении всего дня. Слоган: "Универсальный раствор Biotrue работает подобно Вашим глазам".

  • Aqua Soft Comfort по информации компании «Avizor International», при разработке данного раствора был взят за основу опыт мировых лидеров в сфере разработки растворов для контактных линз. В состав Aqua Soft вошли, в частности, такие активные компоненты, как полигексанид (дезинфекция) и полоксамер (поверхностно-активное вещество). В формулу Aqua Soft входят только самые необходимые для универсального раствора компоненты с минимально необходимой их концентрацией.

Правила использования многоцелевого раствора

Для правильного использования многоцелевого раствора выполните следующие действия:
  • Протирайте и ополаскивайте контактные линзы и храните их в свежем растворе каждый раз, когда вы их вынимаете
  • Никогда не смешивайте свежий раствор со старым или использованным раствором - такая практика называется «доливкой», поскольку это снижает эффективность дезинфекции
  • Ополаскивайте контейнер для хранения контактных линз свежим раствором, но не водой, каждый день
  • Вылейте из корпуса весь лишний раствор
  • Храните чистый футляр вверх дном на свежей чистой ткани без крышек после каждого использования, чтобы предотвратить скопление микробов в футляре

Системы на основе перекиси водорода

Системы на основе перекиси водорода:

  • очищают,
  • дезинфицируют
  • хранят контактные линзы.

Офтальмолог может назначить эту систему ухода, если у вас аллергия на ингредиенты многоцелевого раствора, вызывающие покраснение или раздражение глаз. Системы, в которых используется этот тип решения, требуют использования специального фконтейнера, который поставляется вместе с раствором при его покупке. Особый ингридиент реагирует с перекисью водорода, со временем превращая ее в безвредный физиологический раствор. Никогда не используйте контейнер другого типа с раствором на основе перекиси водорода, так как раствор не превратится в физиологический раствор и вызовет жжение, покалывание и покраснение при надевании контактных линз.

  • Aosept Plus HydraGlyde - является пероксидной системой по уходу за контактными линзами, которая необходима в тех случаях, когда требуется более глубокая очистка линз. Aosept Plus HydraGlyde производства компании Alcon (CIBA Vision) западные контактологи часто называют золотым эталоном в области пероксидных систем. В состав раствора включен плуроник 17Р4 – специальное очищающее вещество. Функцию дезинфекции выполняет 3%-й раствор перекиси водорода, прекрасный дезинфектант. Раствор помогает решить проблемы пациентов, которые испытывают аллергию на консерванты, содержащиеся в многофункциональных растворах. Использование этой системы не требует предварительной механической обработки и споласкивания. Очистка и дезинфекция линзы производится в специальном контейнере с платиновым катализатором, который прилагается к каждому флакону раствора, время обработки линз в этой системе – 6 часов.

    Однако для должного результата необходимо использовать только тот контейнер, который прилагается к раствору и строго следовать инструкции по применению раствора, чтобы избежать химического ожога роговицы и слизистой оболочки глаза.



Растворы перекиси водорода поставляются в особом футляре
Растворы перекиси водорода поставляются в особом футляре. Красный наконечник флакона напоминает о том, что нельзя наносить раствор прямо в глаза.

Физиологический раствор

Физиологический раствор не дезинфицирует контактные линзы. Использование физиологического раствора не навредит линзам, но и не окажет на них так необходимого очищения и увлажнения.

Ферментативные средства для удаления протеина

Ферментные средства для удаления протеина счищают материал, который со временем откладывается на контактных линзах. В зависимости от типа контактных линз, которые вы носите, и количества отложений, образующихся на поверхности линз, ваш офтальмолог может порекомендовать вам использовать средство для удаления этих отложений. Энзимные очистители таблетированной формы используются ежедневно или еженедельно в зависимости от рекомендаций врача. Перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с вашим офтальмологом.

Системы ухода за жесткими газопроницаемыми (RGP)

Системы ухода за жесткими газопроницаемыми или жесткими контактными линзами отличаются от систем ухода за мягкими контактными линзами. Для жестких контактных линз обычно требуется несколько различных растворов для смачивания, очистки и дезинфекции. Если вы носите жесткие контактные линзы, поговорите со своим офтальмологом о том, какая система ухода лучше всего подходит для вас. Никогда не используйте средства по уходу за жесткими контактными линзами на мягких контактных линзах.

Hidro Health RGP1 - это очиститель для жестких линз с кремнеземной суспензией. Которая обладает высокой способностью удалять отложения. Суспензия Хидро Хелт РДеЖеПи делает процесс трения невероятно мощным и обеспечивает чистоту, устраняя липидные и белковые отложения.

Menicon Progent - это двухкомпонентный очиститель для жестких линз. Для еженедельного удаления протеина, дезинфицирующее средство и интенсивное чистящее средство для ЖКЛ.

Delta- это дезинфицирующий очиститель обладает отличным антибактериальным эффектом из-за его состава с полигексанидом.

Elite cleaner - является раствором мгновенной очистки. Несколько капель и через 30 секунд ваши линзы становятся такими же чистыми, как и после нескольких часов очистки в обычном растворе.

Regard K RGP - многофункциональное решение для ЖКЛ, которое не содержит консервантов. При непрерывном использовании количество белковых покрытий на поверхности линзы не накапливается. Очищает все отложения, которые откладываются на газопроницаемых линзах.

Поговорите со своим офтальмологом для получения дополнительной информации о системах ухода за контактными линзами. Ваш офтальмолог может помочь вам определить, какая система ухода будет лучше всего работать с вашими глазами и типом контактных линз.

В чем разница между очисткой и дезинфекцией?

Очистка - это удаление отложений, мусора и некоторых микробов с поверхности контактных линз.
Дезинфекция - это уничтожение микробов, присутствующих на контактных линзах, некоторые из которых могут вызвать серьезные глазные инфекции.

При выборе той или иной системы по уходу за контактными линзами необходимо предварительно проконсультироваться с офтальмологом (контактологом). Кроме того, необходимо точно следовать инструкциям по применению раствора.

И помните, уход за контактными линзами означает заботу о здоровье Ваших глаз!

Использованная литература:

  • Лекарственный справочник врача-офтальмолога / Под ред. Ю. С. Астахова. — СПб.: САГА, 2002. — 176 с.
  • Ronald K., Watanabe C., Marjorie J. Preventative // Contact Lens Spectrum. — 2001. — Vol. 8. — P. 15—21.
  • А. А. Бажина, А. К. Брель, В. П. Гнатюк, А. А. Озеров Кафедра фармацевтической и токсикологической химии ВолГМУ НОВЫЙ РАСТВОР ДЛЯ УХОДА ЗА ЖЕСТКИМИ ГАЗОПРОНИЦАЕМЫМИ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ. Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН 1/2010
  • Хьюз, Р., Килвингтон, С. Сравнение систем дезинфекции контактных линз перекисью водорода и растворов против Acanthamoeba polyphaga . Противомикробные агенты Chemother 2001 ; 45 (7): 2038 - 43 .
  • Холден Б. Табель успеваемости по перекиси водорода для дезинфекции контактных линз . CLAO J 1990 ; 16 (S): S61 - S64 .