UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Как подбирать контактные линзы детям

Как подбирать контактные линзы детям
Топ
  Dailies Total 1  
Dailies Total 1
Упак. (30 шт.) -
1 080 грн.
Упак. (2*30 шт.) -
2 095 грн.
Упак. (90 шт.) -
2 970 грн.
Сравнить! Сравнить
Топ
  Acuvue Oasys 1-Day with Hydraluxe  
Acuvue Oasys 1-Day with Hydraluxe
Упак. (30 шт.) -
899 грн.
Упак. (2*30 шт.) -
1 744 грн.
Упак. (3*30 шт.) -
2 562 грн.
Сравнить! Сравнить
  Aquamax B12  
Aquamax B12
Упак. (10 шт.) -
265 грн.
Упак. (2*10 шт.) -
500 грн.
Сравнить! Сравнить
10.01.2021

Можно ли детям надевать контактные линзы и с какого возраста?

Все мы учились в школе, посещали разные кружки и секции, носились по улицам с детворой. И конечно же помним, когда сверстника, которому приходилось носить очки, неприятно задевали и обзывали. Детская психика очень чувствительная и на почве постоянных обид у ребенка может формироваться отрицательный психический потенциал, который будет мешать ему всю жизнь.

Даже если окружение более благосклонно к ребенку, то нередко сами родители выставляют свое чадо в неприглядном свете, надевая ему толстые линзы и корявую оправу. А зачем платить больше, думают они, все равно ребенок через время или поломает оправу, или нужно будет менять линзы. И вот такой огромный комок проблем всего лишь из-за ношения очков.

Поэтому многие современные родители часто обращают свое внимание на контактные линзы для детей. Но тут же их останавливают собственные страхи и опасения, а также некомпетентные советы знакомых.
Мы постарались собрать в этой статье объективную информацию по использованию контактных линз детьми, чтобы снять все сомнения у родителей.

В каком возрасте дети могут носить контактные линзы?

По данным Американская Ассоциация Детских Офтальмологов и Страбизмологов (ААПОС) 4 миллиона американских детей в возрасте до 18 лет носят контактные линзы. Физически глаза ребенка могут переносить контактные линзы в очень раннем возрасте. Даже некоторые младенцы надевают контактные линзы из-за врожденной катаракты или других глазных заболеваний, присутствующих при рождении.

Итак, офтальмологи не имеют ничего против ношения контактных линз детьми. По данным производителей линз, использовать эти средства коррекции зрения можно уже с первого года жизни ребенка, если в этом есть необходимость.
Более рациональные специалисты указывают, что реальнее назначать ребенку контактные линзы стоит примерно с 6-8 летнего возраста. Дело здесь исключительно в степени сознательности ребенка – может или не может он ответственно и аккуратно пользоваться линзами, чтобы их не порвать, не испортить и не занести в глаза инфекцию, пользуясь грязными руками или линзами.

И в недавнем исследовании, в котором участвовали близорукие дети в возрасте 8-11 лет у 90 % детей не испытывали проблем с установкой или удалением одноразовых контактных линз без помощи родителей.

А какое количество детей в стране, в мире носит контактные линзы?

Также родители задают вопрос и об общем выборе. А какое количество детей в стране, в мире носит контактные линзы? Вы будете удивлены, но по общемировой статистике, среди всех носителей контактных линз, дети в возрасте до 17 лет, составляют 10% всех носителей линз. Это очень большая цифра, учитывая, что по статистике дети в общем населении занимают 30%, а наиболее распространенными пользователями линз являются люди в возрасте старше 35 лет.

А не будет ли ребенок бояться носить контактные линзы, даже если родители «за».

Опросы потребителей в Евросоюзе показывают, что в половине случаев дети сами сознательно предпочитают линзы очкам.
И это вполне объяснимо:
  • Подвижному ребенку очки страшно неудобны,
  • Сломанная дужка, разбитая линза – все это источники опасности для ребенка от очков,
  • Ну и конечно, никто не будет дразнить очкариком, а в рядке случаев, ребенок в линзах может рассчитывать на определенный авторитет среди сверстников.

  • Все, о чем важно помнить родителям – нужно научить ребенка правильно и аккуратно обходиться с линзами. Психологи утверждают, что здесь помогает личный наглядный пример (по статистике, вопросы со зрением часто являются наследственной особенностью), а также следование канонам воспитания привычки – требуется двадцать один день повторения действия, чтобы у ребенка выработался правильный набор рефлексов по обращению с линзами. Родители также помогут ребенку, отслеживая срок ношения контактных линз и вовремя покупая замену, пополняя запас растворов и капель, а также ежедневно проверяя состояние глаз ребенка.

    Контроль близорукости с помощью контактных линз

    Еще одна причина подумать о том, чтобы надеть контактные линзы, заключается в том, что в некоторых случаях ношение контактных линз может замедлить прогрессирование близорукости у детей.

    Фактически, в ряде недавних исследований было обнаружено, что специально разработанные газопроницаемые контактные линзы могут обеспечить значительный контроль над близорукостью у многих детей.

    Кроме того, доказано, что модифицированный метод установки жестких газопроницаемых контактных линз, называемый ортокератологией (или «орто-k»), полностью изменил существующую близорукость у детей с миопией. В этой методике используются специально разработанные линзы GP, которые изменяют форму роговицы, когда линзы носят ночью во время сна. Утром линзы снимаются, и позволяют ясно видеть без очков в течение дня.
    Однако коррекция миопии с помощью ortho-k носит временный характер. Линзы, изменяющие форму роговицы, необходимо регулярно носить во время сна, чтобы поддерживать хорошее некорректированное зрение в течение дня.

    Как выбирать контактные линзы ребенку?

    Как вы догадались, линзы не имеют различия по полу и возрасту носителей, поэтому выбирать их нужно по офтальмологическим параметрам:

    1. Первыми линзами лучше взять - линзы плановой замены, на месяц или на 2 недели. Это удобно для прохождения периода привыкания к линзам, воспитания правильной привычки аккуратного использования контактных линз.
    2. Естественно, средства коррекции зрения важно подбирать после прохождения ребенком диагностики у офтальмолога и получения рецепта.
    3. Вопрос возможного дискомфорта даже при правильном подборе линз обычно рассматривается после прохождения периода адаптации глаз. Со временем, желательно переводить ребенка на линзы более короткого срока ношения, чтобы обеспечить глазам подростка максимально комфортные условия.
    Линзы приобретаются в комплексе с раствором, каплями для глаз и аксессуарами. Раствор желательно выбрать с естественным уровнем кислотности, чтобы как можно проще глаза адаптировались к новым условиям. Например, Biotrue.

    Риски, связанные с контактными линзами, и советы по безопасности

    Если вы думаете о контактах для вашего ребенка, вы можете посмотреть, насколько хорошо ваш ребенок справляется с другими обязанностями, особенно с личной гигиеной.

    Обычное поведение, которое может привести к травме, включает:
    • ношение линз другого ребенка;
    • смачивание линзы слюной;
    • несоблюдение указаний офтальмолога;
    • ношение косметических или декоративных линз, приобретенных без рецепта

    Советы по безопасности контактных линз

    • Мойте руки перед снятием или надеванием линз. Тщательно вытрите руки чистой тканью без ворса.
    • Протрите, промойте, очистите и продезинфицируйте контактные линзы в соответствии с указаниями. Используйте только те растворы, которые рекомендованы вашим офтальмологом. Обратите внимание, что очистка и хранение линз в растворе исключаются, если Вы носите однодневные линзы.
    • Никогда не подвергайте контактные линзы воздействию воды или слюны.
    • Не носите линзы дольше, чем указано производителем или вашим офтальмологом. Не спите в линзах, если только Вам не разрешил ваш врач.
    • Никогда не носите чужие линзы.
    • Всегда имейте при себе рецепт на линзы, которые вы носите.
    • Занимаясь спортом, надевайте защитные очки или очки поверх линз.
    • Нанесите любую косметику после надевания линз. Перед снятием макияжа снимите линзы.
    • Никогда не одевайте контактные линзы если у Вас красные глаза.
    • Если у вас зуд, жжение, раздражение или красный глаз, снимите линзы и обратитесь к офтальмологу.
    Позаботьтесь о вашем ребенке в детстве и он будет заботиться о вас в старости!
    Источники:
    1. "Контактные линзы - хороший выбор для детей?" Гэри Хейтинг, OD, старший медицинский редактор All About Vision
    2. Американская академия офтальмологии


    Акция
    Раствор PureMoist 60 ml в подарок!
      Air Optix Night & Day Aqua  
    Air Optix Night & Day Aqua
    Упак. (3 шт.) -
    828 грн.
    Упак. (2*3 шт.) -
    1 606 грн.
    Упак. (PureMoist 60 ml + 3 шт.) -
    828 грн.
    Сравнить! Сравнить
    Акция
    Раствор PureMoist 60 ml в подарок!
      Air Optix plus HydraGlyde  
    Air Optix plus HydraGlyde
    Линза (1 шт.) -
    242 грн.
    Упак. (3 шт.) -
    630 грн.
    Упак. (2*3 шт.) -
    1 222 грн.
    Сравнить! Сравнить
    Топ
      Miru 1 month  
    Miru 1 month
    Упак. (3 шт.) -
    585 грн.
    Сравнить! Сравнить
    Акция
    Акция! -25%
      Biofinity  
    Biofinity
    Акция! (3+1 шт.) -
    630 грн.
    Линза (1 шт.) -
    242 грн.
    Упак. (2*3 шт.) -
    1 222 грн.
    Сравнить! Сравнить