UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Гаджеты и контактные линзы

Гаджеты и контактные линзы
12.01.2018
Все больше пользователей мобильных телефонов, смартфонов и планшетов используют для серфинга в интернет-пространстве не компьютеры, а именно, гаджеты. И эта особенность современности прямо начинает влиять на зрение таких пользователей.
Как утверждают специалисты, частое и продолжительное использование гаджетов приводит к развитию симптома сухого глаза, а также близорукости.

Синдром компьютерного зрения

Это явление имеет такое распространение, что даже получило свое название - компьютерный зрительный синдром, также называемый цифровым перенапряжением глаз. Например, в Америке две трети населения фиксируют у себя признаки компьютерного синдрома.

Он проявляется такими симптомами:

  • краснота роговицы;
  • чувство утомленных глаз;
  • частое моргание;
  • расплывчатая картинка перед глазами;
  • болезненная чувствительность к яркому свету;
  • чувство режущей боли в глазах.

  • Как утверждают специалисты, когда мы смотрим на напечатанный текст, то наш глаз воспринимает отраженный свет, а текст на смартфоне не является отражением - это самостоятельно светящийся объект, представленный пикселями. Причем со снижением частоты мерцания экрана, снижается и точность аккомодации глазных мышц.

    Как защитить глаза от вредных последствий чтения с гаджета:

  • Не забывайте моргать почаще для регулярного увлажнения роговицы.
  • Применяйте увлажняющие капли для глаз, чтобы скомпенсировать недостаточное увлажнение.
  • Сделайте кегль шрифта крупнее, чтобы не всматриваться в экран.
  • Время от времени отодвигайте смартфон на расстояние, чтобы глаза перенастраивались.
  • Настройте яркость экрана на смартфоне в соответствии с окружающим освещением.
  • Не читайте в условиях ночи или темного помещения.
  • Каждые 20 минут отвлекайтесь от чтения и переводите взгляд на предметы на расстоянии.
  • По возможности заменяйте прямое чтение на программы, которые озвучивают текст.
  • Профилактика

    Предотвращение или уменьшение проблем со зрением, связанных с цифровым утомлением глаз, включает в себя меры по управлению освещением и бликами на экране устройства, установление правильного рабочего расстояния и положения для просмотра на экране и обеспечение того, чтобы даже незначительные проблемы со зрением были должным образом исправлены.

    Рекомендации для людей, страдающих синдромом компьютерного зрения

    • Сведите к минимуму дискомфорт от синего света и бликов. Синий свет от светодиодного и флуоресцентного освещения, а также от мониторов, планшетов и мобильных устройств может негативно повлиять на зрение в долгосрочной перспективе. Специальные оттенки и покрытия линз могут уменьшить вредное воздействие синего света. Сведите к минимуму блики на экране компьютера, используя фильтр уменьшения бликов, изменив положение экрана или используя шторы, или жалюзи. Кроме того, поддержание чистоты экранов;очистка от грязи и удаление отпечатков пальцев может уменьшить блики и улучшить четкость.
    • Отрегулируйте рабочее место и компьютер так, чтобы глазам было комфортно. При использовании компьютеров большинство людей предпочитают высоту рабочей поверхности около 26 дюймов. Столы и столы обычно имеют высоту 65 см. Разместите экран компьютера на расстоянии от 40 до 76 см. Верх экрана должен быть немного ниже горизонтального уровня глаз. Наклоните верхнюю часть экрана под углом от 10 до 20 градусов.
    • Делайте перерывы в работе в течение дня. Звоните по телефону или попейте чай. Проконсультируйтесь с коллегами. После продолжительной работы за компьютером делайте все, чтобы глаза не фокусировались на чем-то вблизи.

    Контактные линзы при компьютерном зрительном синдроме

    Проверьте, чтобы ваши контактные линзы по своим характеристикам подходили для работы с цифровыми устройствами.
    Здесь речь идет о максимально высоком уровне пропускания кислорода и удержании влаги, а также высокой степени гладкости внутренней поверхности контактных линз.
    Уместным вариантом станут силикон-гидрогелевые контактные линзы.

    Топ 3 моделей для защиты глаз от ПК:

    1-DAY ACUVUE® TruEye® - инновационные однодневные линзы с технологией Hydraclear
    1 Day Acuvue TruEye, Johnson & Johnson

    Инновационные однодневные линзы с технологией Hydraclear, которые обеспечат вашим глазам максимальное увлажнение в течение дня, избавляя их от раздражения и высыхания. Линзы изготовлены на основе гипоаллергенного материала, что делает их хорошим выбором и для людей, страдающих аллергией. Они также оснащены УФ-фильтрами для еще большей защиты ваших глаз.

    Контактные линзы Air Optix Night & Day Aqua (3 шт) R: 8.6 - купить недорого в интернет-магазине с доставкой
    Air Optix Night & Day Aqua, Alcon

    Линзы Air Optix Night & Day Aqua созданы для людей, которые не хотят беспокоиться о вечернем уходе за контактными линзами. Они предназначены для непрерывного использования (днем и ночью) в течение 30 дней и 30 ночей. Сделаны из дышащего материала Lotrafilcon A силикон-гидрогелевого материала. Это означает, что роговица получает в 6 раз больше кислорода, чем в традиционных гидрогелевых линзах.
    FREEYES от PegaVision – это мягкие гидрогелевые контактные двухнедельного срока ношения, которые идеально подходят тем, кто проводит много времени за монитором ПК и планшетов
    Freeyes, Pegavision

    Это мягкие гидрогелевые контактные линзы 2х-недельной замены. Их уникальной особенностью является технология BlueCut, с помощью которой эти контактные линзы блокируют вредоносный спектр света. А именно:
    • блокируют 10-50% света в синей части спектра,
    • пропускают 70-90% света в видимом диапазоне.
    Внимание: линза имеет желтый оттенок!!!



    Не забывайте, что ваше зрение ценнее любой информации, которую вы стремитесь узнать со смартфона. Желаем вам здоровых глаз и отличного зрения.

    Использованная литература:
    1. Int J Ophthalmol. 1999–2003. Опубликовано онлайн 18 декабря 2018 г.
    2. Ли Дж.Б., Ким С.Х., Ли С.К., Ким Х.Г., Ан Х.Г., Ли З.Р., Юн К.С. Окислительный стресс, индуцированный синим светом в эпителиальных клетках роговицы человека: защитные эффекты экстрактов этанола из различных смесей лекарственных растений. Ophthalmol Vis Sci. 2014
    3. Возрастная макулопатия и влияние синего света. Acta Ophthalmologica. Февраль 2006 г.