UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Когда стоит посещать офтальмолога, если вы носите контактные линзы?

Когда стоит посещать офтальмолога, если вы носите контактные линзы?
18.01.2018
Линзы занимают лидирующее место среди средств контактной коррекции благодаря комфорту и удобству. Они обеспечивают исключительное качество зрения, широкую зону периферического обзора, не запотевают, не требуют оправы, выглядят незаметно.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбирать для себя контактные линзы и в каких случаях стоит посещать офтальмолога. Эта статья будет интересной не только тем, кто ранее не использовал контактные линзы, но также и носителям линз.

Обязательно ли посещать офтальмолога при подборе контактных линз?

Да, обязательно!
Для точного подбора средств контактной коррекции требуется высокоточное офтальмологическое оборудование и учет индивидуальных факторов каждого посетителя:
  • размер глаза,
  • кривизна роговицы,
  • индивидуальная чувствительность.

Поэтому вбирая линзы методом проб и ошибок, вы сильно рискуете столкнуться с негативными последствиями для здоровья глаз и общего самочувствия. 

Если вы настроились выбрать для себя контактные линзы, то, во-первых, запишитесь на приме к офтальмологу.
Специалист проведет диагностику ваших глаз, исключит те возможные проблемы, из-за которых нельзя носить контактные линзы. По итогу визита вы получите рецепт с характеристиками линз отдельно для каждого глаза. Плюс вам порекомендуют наиболее
  • подходящий тип линз
  • и режим ношения.

Здесь есть одна уловка: желательно диагностику пройти не в одном, а в двух местах. Так вы застрахуетесь от врачебной ошибки и не объективности назначений линз.

Также готовьтесь к тому, что если будете носить контактные линзы впервые или будете переходить с одних линз на другие, вам потребуется некоторый период адаптации, чтобы глаза смогли привыкнуть к новым линзам и подстроиться под них.
Поэтому не стоит делать экстремальных выводов в первые часы после надевания новой линзы –просто убедитесь, что вы правильно соблюли рецепт, правильно разместили линзы в глазах и обеспечили поддержку глазам в виде увлажняющих или смазывающих капель.

При рекомендации вам линз офтальмолог должен учитывать и ваш стиль жизни (например, частые командировки или работа в ночную смену или работа за компьютером или в условиях слабой освещенности или высоких температур и сухого воздуха). 
Кстати, офтальмолог вам также порекомендует и средства ухода за линзами, к которым относятся раствор для линз и капли для линз. 

На рынке предлагается огромное разнообразие средств контактной коррекции, которые отличаются:

  • ценой, 
  • условиями ношения, 
  • основным материалом, 
  • показателями влагосодержания 
  • ксилородопроницаемости. 

Как же подходить к выбору?

 Если Вы много ездите (командировки, путешествия), то более практичными для вас станут однодневные модели либо линзы пролонгированного ношения. В условиях высоких температур хорошо подойдут линзы с высокой кислородопроницаемостью и гидрофильностью.

Какие показатели определяет специалист при подборе контактных линз?

При проведении диагностики зрения, офтальмолог ставит диагноз: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, или пресбиопия. Потом уточняются параметры каждого глаза, среди которых важное значение имеют: 
  • диаметр роговицы
  • диоптрии
  • внутриглазное давление
  • кривизна роговицы
  • Читая рецепт на контактные линзы, полезно разбираться в аббревиатурах:

     
  • OS – левый глаз.
  • OD —правый глаз.
  • CYL - астигматизм в диоптриях.
  • AXIS - это ось преломления луча света для исправления астигматизма.
  • Рецепт на очки и рецепт на линзы – есть ли отличия?

    Строго говоря – это два разных рецепта, которые не взаимозаменяемы.
    По рецепту на очки нельзя подбирать контактные линзы. Нужно отдельно еще раз посетить офтальмолога. 

    Разница между рецептом на мягкие контактные линзы и очки.


    Рецепт на МКЛ Рецепт на очки
    Фотография рецепта на контактные линзы
    Фотография рецепта на очки

    Как читать рецепт на контактные линзы и очки?


    OD (oculus dexter) —правый глаз
    O S (oculus sinister) —левый глаз
    Во многих случаях эти параметры разные для разных глаз.
    Иногда пишут OU (oculus uterque), что означает «оба глаза» т.е они одинаковы

    Sph (sphere) Сфера - это оптическая сила линзы в диоптриях (D или Д), выражается в отрицательных или положительных числовых значениях («+» для дальнозоркости или «-» для близорукости).
    Дальнозоркие - плохо видят вблизи, близорукие плохо видят в даль.
    На блистере и упаковке контактных линз параметр сферы указывается как PWR (смотрите рисунок ниже)

    Cyl (cylinder) – это оптическая сила цилиндрических линз для коррекции астигматизма, также может быть со знаком «+» или «-». 
    Параметр цилиндра заполняется только при выявлении астигматизма у пациента, цилиндр компенсирует искажение изображения.
    В основном его записывают как «Cyl», «С.», «Цил.» сокращая слово «Цилиндр»

    Маскот-08.jpg В контактной коррекции оптическая сила цилиндра всегда изготавливается производителем со знаком «-», поэтому если в рецепте стоит  значение цилиндра со знаком «+», вам нужно будет пересчитать это значение.

    Ax (Axis) – Ось наклона цилиндра в градусах от 0 до 180, позволяет исправить преломление световых лучей в конкретном меридиане.

    Add (аддидация) — разница в диоптриях между зонами зрения вдаль и вблизи, учитывается для бифокальных или прогрессивных очков и контактных линз при коррекции пресбиопии.

    На этом одинаковые параметры заканчиваются, но стоит учесть, что такой параметр как Сфера (Sph) будет иметь разное значение для МКЛ и очков, особенно если у Вас большие диоптрии. Это связано с тем что расстояние до глаз между линзой очковой и контактной разное. Если контактная линза одевается на глаз, то очки на переносицу, как раз это расстояние и будет влиять на разницу в диоптриях Ваших рецептов на очки и контактные линзы.

    В рецепте на очки указывают DP (distantio pupillorum) — расстояние между центрами зрачков в миллиметрах, иногда указывается для каждого глаза по относительности (складываем и получаем общее значение).

    В рецепте на контактные линзы офтальмолог указывает еще один очень важный параметр
    BC - это радиус кривизны роговицы. Этот параметр необходим для подбора корректного радиуса кривизны контактных линз. Он указывается на упаковке и  блисире контактных линз. Производители выпускают линзы с радиусом кривизны: 8.4, 8.5, 8.6, 8.9, 9.0

    Аббревиатура Dia - это диаметр линзы измеряет ее ширину в миллиметрах, от начала до конца. Средний размер контактных линз между 13.5 и 15 миллиметров.
    Этот параметр редко используется в рецептах, т.к., как правило, каждый бренд линз имеет только одно значение диаметра.

    Читаем параметры контактной линзы Читаем параметры цветных контактных линз
    Фотография торца упаковки сферической линзы с подписями для правильного понимания параметров.
    Фотография торца упаковки цветной линзы с подписями для правильного понимания параметров.
    Читаем параметры торической контактной линзы Читаем параметры мультифокальной контактной линзы
    Фотография торца упаковки торической линзы с подписями для правильного понимания параметров.
    Фотография торца упаковки мультифокальной линзы с подписями для правильного понимания параметров.

    Нужен ли визит к офтальмологу при смене марки или модели контактных линз?

    Здесь общего совета нет. Если вы перешли на новый бренд и он вам подошел, не вызывая никаких побочных эффектов, то стоит ли посещать офтальмолога – решать исключительно вам. Обычно к врачам мы ходим, если что-то пошло не так.
    Но в любом случае, мы рекомендуем перед сменой бренда или модели линз посетить офтальмолога.
    Дело в том, что при переходе на другие линзы возникают сразу ряд моментов адаптации к новым линзам: 
    • другая посадка, 
    • другой материал линзы, 
    • другая степень шлифовки, 
    • другая реальная кислородопроницаемость, 
    • другая геометрия краев линзы. 
    Офтальмолог вам может со стороны точнее подсказать, почему вы получили дискомфорт от новых линз и что с этим делать – вам такие линзы в принципе не подходят или дело в привыкании.

     Необходим ли офтальмолог при выборе цветных линз?

    Да, советуем обратиться к офтальмологу.
    Причем вне зависимости от того, насколько вы нуждаетесь в коррекции зрения. Дело в том, что использование контактных линз корректирует бактериологическую микрофлору глаз – другими словами, вы можете не догадываться о некоторых отклонениях в здоровье глаз, а переход на цветные линзы может спровоцировать дискомфорт.
    Хотя чаще покупатели цветных линз обращают внимание только на внешний декоративный эффект ношения линз. Если вы ранее носили прозрачные линзы, а переходите на цветные линзы, то вам следует знать: у цветных линз ниже пропускаемость кислорода, обусловленная наличием красящего фермента. Это не значит, что такие линзы вам не подойдут – их просто следует носить немного по другой схеме.

    Как часто обращаться к специалисту после выбора линз?

    Часто покупатели после первого визита к врачу и успешного приобретения и начала ношения контактных линз забывают посещать офтальмолога – ведь все в порядке?

    Всем носителям контактных линз, а особенно тем, кто думает, что экономит, перенашивая по срокам контактные линзы – стоит запомнить, что офтальмолога в обязательном порядке следует посещать не реже раза в шесть месяцев.

    Эта периодичность вызвана средней длительностью развития офтальмологических заболеваний, которые под действием растворов для линз и увлажняющих капель медленнее проявляются. Проблему всегда безопаснее и дешевле предупредить, чем лечить последствия. 
    В дополнение к рекомендациям офтальмолога наши специалисты помогут вам квалифицированной консультацией по выбору контактных линз и сопутствующих товаров.
    Желаем вам здоровья и отличного зрения!

    Источники:
    1. Вестник оптометрии, 2010, №5
    2. Е.А. Перфильева. Алгоритм подбора контактных линз.
    3. Мягкие контактные линзы: практическое руководство для специалистов / Bausch+Lomb