UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Отложения на контактных линзах и способы их устранения

Отложения на контактных линзах и способы их устранения
14.02.2018
Если сравнивать ношение контактных линз и очков, то преимуществ у средств контактной коррекции намного больше. Не видны на лице, не мешают, не ограничивают периферийное зрение, не запотевают, обеспечивают высокую четкость зрения.

Однако, у контактных линз есть и свои слабые стороны. Контактные линзы могут накапливать различного вида отложения на своей поверхности.
Различные материалы для контактных линз могут привлекать разное количество белка
и липидов, но более значимые с клинической точки зрения характер отложений.

Виды отложений на контактных линзах

1. Отложения веществ, содержащихся в окружающем человека воздухе.

Это могут быть:
  • пыль,
  • пыльца растений,
  • конденсат смол из табачного дыма или дыма с улицы.
Такие вещества регулярно оседают на поверхность роговицы глаза и смываются слезной жидкостью при моргании. При ношении контактных линз эти отложения могут накапливаться на внешней поверхности линз, используя все микроскопические неровности на поверхности материала.

2. Белковые отложения.

Причиной является химический состав слезной жидкости, содержащий белок. Состав слезной жидкости может заметно отличаться у отдельных людей, вызывая затрудненное увлажнение роговицы.
Белковые отложения являются благоприятной питательной средой для размножения отрицательных бактерий и микроорганизмов, которые могут причинить дискомфорт или вызвать болезненные последствия.
Выделение белка является нормальным свойством организма, только в обычных условиях белковый налет смывается слезной жидкостью, а так послойно накапливается сплошной пленкой, создавая барьер для влаги и кислорода.
Белковые отложения характеризуются непрозрачной пленкой на линзе, которая со временем становится более заметной

Лизоцим - это антибактериальный белок, который может взаимодействовать с бактериальной клеткой, чтобы гидролизовать их и убить бактерии. Но так же это и основной белок который откладывается на контактных линзах.
Наличие денатурированного (это когда способность выполнять свои естественные
функции меняются) лизоцима на линзе приводит к раздражению глаз.

Изображение белковых (слева) и липидных отложений (справа)
рис. Отложения на мягких контактных линзах по внешнему виду отличается белковые отложения показаны слева, а липидные отложения справа.

3. Отложения косметики.

Этот вид отложений более характерен для представительниц прекрасного пола, многие из которых используют косметику ежедневно, чтобы отлично выглядеть. Микрочастицы могут оседать на поверхности линзы пятнами, создавая зрительный дискомфорт или смываться при моргании с линзы, вызывая раздражение роговицы.
Лосьоны и крем перенесенные с кончиков пальцев, аэрозольный лак для волос также могут связываться с линзами.
Эти типы отложений можно избежать, если тщательно вымыть руки перед работой с линзами и нанести макияж после установки линз.

4. Кальциевые отложения

Такой вид отложений на поверхности линзы имеет характерные очертания, в отличие от белковых отложений, которые создают сплошную пленку. Кальциевые отложения на внутренней поверхности линзы могут быть причиной микроцарапин роговицы. Причиной возникновения таких отложений является дисбаланс веществ в слезной жидкости.

5. Жировые (липидные, муциновые) отложения

Как и белковые отложения, жировые отложения создают сплошную пленку. Такая пленка в отдельных случаях даже может быть видна, если вы неаккуратно берете линзу пальцем и оставляете на ее поверхности жировой след от пальца.
Основными веществами являются компоненты в составе слезной жидкости: лизоцим, альбумины, иммуноглобулины. Более всего подвержены формированию слезной пленки контактные линзы на основе силиконов. Накапливаясь на поверхности линзы, белковые отложения являются предпосылкой воспалительных заболеваний.

Способы устранения отложений на линзах

Правильное ношение контактных линз и уход за ними важны для всех видов контактных линз, и они должны быть адаптированы к конкретной модели линз.

  • Отложения на линзах являются частью обменных процессов организма. То есть, носите вы контактные линзы или нет, вещества, создающие отложения, все равно будут присутствовать на поверхности роговицы. Разница лишь в том, что без линзы такие вещества проще смываются с роговицы слезной жидкостью.

  • Это значит, что какие бы вы линзы не выбирали, каждый день на линзе будут накапливаться эти отложения.
  • Однодневные линзы

    Самый простой способ предотвращения отложений на линзах – использовать однодневные контактные линзы. В течение одного дня на линзе просто не успевает накапливаться существенное количество таких веществ.

    Ежедневная очистка универсальными растворами

    Всем остальным линзам требуется регулярный уход, который обеспечивают многофункциональные растворы. В отношении растворов также есть компромисс. К сожалению, нельзя использовать вещества, которые активно разрушают любое отложение, потому что также активно они могут воздействовать и на роговицу, что крайне не желательно. Поэтому контактные линзы нужно размещать в растворе на продолжительное время (обычно на ночь). Вот почему несоблюдение времени нахождения линзы в растворе (итак сойдет!) быстрее приводит линзу в состояние негодности.
    Однако универсальный раствор содержит консерванты, которые иногда могут вызывать неприятные ощущения при ношении линз. Таким людям рекомендуется использовать пероксидные системы, поскольку они не содержит консервантов.

    Пероксидные системы

    Пероксидные растворы используются для очистки, ополаскивания и дезинфекции контактных линз, но это не одно этапный процесс.
    Никогда не надевайте линзы прямо в глаза, так как это химическое вещество может вызвать серьезные ожоги и травмы роговицы. Чтобы ваши линзы снова стали пригодными для ношения, требуется процесс нейтрализации.

    Растворы на основе перекиси водорода поставляется со специальным контейнером с корзиной нейтрализатором. Он содержит встроенный диск, который расщепляет молекулы перекиси водорода на воду и кислород, благодаря чему вы можете безопасно носить контактные линзы. В другие растворы поставляются с нейтрализующими таблетками, они растворяются в растворе глубоко очищая линзы.

    Срок ношения контактных линз

    К сожалению, даже использование многофункциональных растворов не обеспечивает полной очистки поверхности линз. Поэтому очень важно ни в коем случае не нарушать режима и срока ношения контактных линз. Некоторые люди считают, что перенашивая линзы экономят, а по факту лишь создают условия для неприятных последствий, устранение которых обойдется гораздо дороже экономии. Также по этой причине линзы с более коротким сроком ношения предпочтительнее остальных видов линз.

    Какие существуют чистящие устройства для удаления белка с контактных линз?

    Доступны устройства ультразвуковой и вибрационной очистки, каждое из которых спроектировано немного по-своему и часто может предложить больше, чем другое.

    Ультразвуковые очистители

    Ультразвуковые очистители используют ультразвуковые волны, где дезинфекция происходит с помощью многофункционального раствора для контактных линз. Используются либо каждый день в течение 2 минут, или 1раз в неделю 5 минут.

    Вибрационные очистители

    Вибрационные очистители, основаны на процессе вибрации которая заменяет процесс механической очистки. Использование ежедневное.

    Руководствуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь отличным зрением!

    1. Subbaraman LN, Glasier MA, Varikooty J, et al. Protein deposition and clinical symptoms in daily wear of etafilcon lenses. Optom Vis Sci 2012;89: 1450-9.
    2. Getting comfortable with contact lens deposits. Johnson & Johnson
    3. Mahomed A, Panaser A, Mann A, et al. Analysis of lipid peroxidative products in tears and lenses. Cont Lens Anterior Eye 2012;35S: e30.