UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Ультрафиолетовое излучение и здоровье глаз

Ультрафиолетовое излучение и здоровье глаз 13.06.2018

Недооцененная опасность ультрафиолетового излучения

Как бывает приятно после долгой холодной зимы ранней весной подставить лицо приятным весенним солнечным лучам. И насколько кошмарным может казаться тоже самое солнце в июле и августе, когда под палящим солнцем плавятся даже бамперы автомобилей. Солнечный свет является источником поддержания жизни и одновременно таит ряд опасных моментов. Один из основных – это ультрафиолетовое излучение, которое при регулярном длительном воздействии негативно сказывается на состоянии здоровья ваших глаз.

Маскот Причем люди со светлым цветом глаз более восприимчивы к воздействию ультрафиолета, чем темноглазые. Это почти как и разница по цвету кожи, когда темнокожие расы гораздо легче переносят жару и яркое солнце, чем их европейские коллеги.

Также не стоит забывать еще и о таких явлениях, как одиннадцатилетний период солнечной активности и утончение озонового слоя вместе усиливают негативный эффект на организм человека.

Как часто, выходя летом или зимой в солнечный день на улицу, вы невольно щурите глаза?

Как раз в этот момент ваши глаза пытаются сузить световой поток и вместе с ним поток попадающего ультрафиолетового излучения. Причем зимнее солнце таит двойную угрозу, потому что от яркого снежного покрова может отражаться до 80% солнечного света, а наше восприятие настроено на то, что зимой не жарко, поэтому солнце неопасно. Да и летом, этот же эффект возникает при нахождении возле воды, на море, речке или возле открытого бассейна.

Фотокератит - это солнечный ожог роговицы. Хотя повреждение не является постоянным, боль может быть очень сильной. Это состояние также известно как «снежная слепота», снег отражает до 80% солнечных лучей и опасность ультрафиолета не ограничивается летом на пляже. Маскот_02.png

Это еще не все сюрпризы с ультрафиолетом. Даже если выходить на улицу только вечером и ночью, все равно днем вы будете находиться в помещениях, освещаемых лампами дневного света, работать за мониторами, излучающими волны ультрафиолета, смотреть в экран телевизора, который также излучает ультрафиолетовые волны.

Так что же предпринять, чтобы защитить свои глаза от ультрафиолета?

  • Есть вариант – никогда не выходить на улицу, не смотреть телевизор и не включать свет. Вряд ли это кому-нибудь подойдет.
  • Есть другой вариант – носить солнцезащитные очки. Это уже ближе к желаемому эффекту.
Но, с другой стороны, вы же не будете в солнцезащитных очках работать за компьютером или купаться на море?

Тогда совмещайте полезные вещи вместе. Если вы носите контактные линзы для коррекции зрения, то выбирайте варианты линз с встроенным УФ-фильтром. Даже если вы не нуждаетесь в коррекции зрения, мы всегда можем предложить цветные или оттеночные декоративные линзы-нулевки с УФ-фильтром. Тогда защита ваших глаз будет на порядок надежнее и эффективнее.

Как контактные линзы могут защитить ваши глаза от УФ-излучения?

Многие контактные линзы сегодня доступны с УФ-фильтрами. Если вы носите однодневные линзы, двухнедельные линзы или контактные линзы на месяц, торические контактные линзы или мультифокальные линзы вы найдете большой выбор линз, которые имеют встроенный УФ-фильтр.

Существует два класса контактных линз с защитой глаз от ультрафиолетовых излучений:
  • Линзы класса 1 блокируют 96% UVA и 100% UVB лучей
  • Линзы класса 2 блокируют 70% UVA и 95% UVB лучей

рис. Схематическое изображение ультрафиолетового излучения попадающего на роговицу. Слева изображен глаз с линзой без УФ-фильтра, а с прва изображен глаз с линзой которая имеет встроенный УФ-фильтр.
Acuvue предоставляет линзы для обоих классов.
Когда вы носите контактные линзы с УФ-защитой, UVA и UVB лучи будут поглощены до достижения роговицы, линзы и сетчатки. Это обеспечивает вам защиту от этих разрушительных лучей.
Даже если вы носите солнцезащитные очки, все равно будут ультрафиолетовые лучи, достигающих ваших глаз по краям очков. Эти периферийные лучи могут быть столь же разрушительными, поэтому ношение контактных линз с УФ-защитой является мудрой мерой предосторожности.

Современные УФ-фильтры контактных линз

Современные УФ-фильтры представляют собой специальное многослойное покрытие, встроенное внутрь линзы, которое не мешает зрачку, но эффективно его защищает от вредного излучения. 
В материал будущей линзы встраиваются наночастицы с высокой степенью поглощения УФ-излучения в гидрогели (HEMA) и силикон- гидрогели путем полимеризации смеси мономеров и наночастиц, что приводит к полностью прозрачным гелям с отличной блокировкой УФ-излучения. 

Для максимального эффекта на ярком солнце мы рекомендуем совмещать контактные линзы с УФ-фильтром и солнцезащитные очки.

Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент современных контактных линз со встроенным ультрафиолетовым фильтром для разных режимов ношения и под любые параметры ваших глаз:

Контактные линзы с УФ-блокировкой класса 1

Контактные линзы класса 1 блокируют 90% UVA (от 315 до 380 нм длин волн) и 99% UVB (от 280 до 315 нм длин волн).

Однодневные линзы с УФ-фильтром 1 класса

  • 1-Day Acuvue TruEye - это ПЕРВЫЕ В МИРЕ однодневные силикон-гидрогелевые линзы премиум класса. Линзы 1 Day Acuvue TruEye являются однодневными контактными линзами специально разработанными для потребностей города и здоровья ваших глаз. Линзы 1 Day Acuvue TruEye изготовлены из уникального силикон-гидрогелевого материала Narafilcon, который доставляет практически на 100% кислорода к Вашим глазам, помогая им оставаться здоровыми. Это новый силикон-гидрогелевый материал специально созданный для дневного ношения и одноразового использования.
  • Acuvue Oasys 1-Day with Hydraluxe - это однодневные контактные линзы, в которых используются передовые технологии для комфортного ношения. Технология HydraLuxe образует покрытие на поверхности линз, которое уменьшает симптомы усталости глаз и помогает предотвратить их пересыхание и раздражение.
  • Precision 1 - это линзы от Alcon, они используют технологию SMARTSURFACE, позволяющую дольше сохранять влажность поверхности линз для оптимального комфорта. Эта технология позволяет иметь на поверхностилинзы более 80% воды, а в сердцевине 51%, что обеспечивает высокую воздухопроницаемость линзы. Он в 6 раз пропускает больше кислорода по сравнению со стандартными гидрогелевыми линзами. 

Двухнедельные линзы с УФ-фильтром 1 класса

  • Acuvue Oasys with Hydraclear Plus - двухнедельные линзы компании Johnson & Johnson. Благодаря технологии производства HydraClear эти линзы сохранят ваши глаза увлажненными и свежими даже в неблагоприятных условиях.
  • Acuvue Oasys with Transitions - двухнедельные контактные линзы, обеспечат идеальное зрение без бликов, теней и отражений, позволяют сбалансировать количество внутреннего и наружного света, попадающего в ваши глаза, включая синий свет исходящий от устройств за которыми мы работаем. Под воздействием ультрафиолетового и/или яркого света они слегка темнеют для защиты без резкого изменения внешнего вида ваших глаз. Эти линзы - идеальный выбор для водителей, которые жалуются на свет, излучаемый автомобильными фарами.

Однодневные торические линзы с УФ-фильтром 1 класса

  • Acuvue Oasys 1-Day for Astigmatism - это инновационные торические линзы для одноразового использования изготовлены методом Hydraluxe - формулы, имитирующей естественные слезы и обеспечивающей постоянный комфорт в любое время суток.

Контактные линзы с УФ-блокировкой класса 2

Контактные линзы с защитой 2 класса блокируют не менее 70% UVA (от 315 до 380 нм длин волн) и 95% (от 280 до 315 нм длин волн).

Однодневные линзы с УФ-фильтром 2 класса

  • 1-Day Acuvue Moist - благодаря запатентованной технологии вокруг линзы 1-Day Acuvue Moist создается дополнительный слой, так называемая "подушка увлажнения". Влага постоянно поддерживается в линзе и вокруг нее, поверхность линзы становится более гладкой и нежной, а Вы ощущаете комфорт и свежесть в течение всего дня. Уникальная технология Lacreon позволяет сохранить 100 % увлажняющего компонента в линзе даже к концу дня, когда глаза устали и нуждаются в увлажнении. 
  • Biotrue ONEday - это линзы изготовленные из уникального гипергелевого материала Biotrue с высоким содержанием воды - 78%. Дизайн этих линз был вдохновлен биологией человеческого глаза, и они призваны имитировать поверхность ваших глаз, чтобы обеспечить вам непревзойденный комфорт на весь день до 16 часов подряд.
  • MyDay daily disposable - это линзы от CooperVision, изготовленные с использованием эксклюзивной технологии Smart Technology, позволяет большему количеству кислорода попадать в глаза, уменьшая при этом необходимое количество силикона, оставляя больше места в конструкции линзы для встроенных каналов влаги. Это означает, что линзы от природы обладают способностью удерживать воду, поэтому они могут сохранять ваши глаза увлажненными и без раздражения, пока вы их носите.

Двухнедельные линзы с УФ-фильтром 2 класса

  • Freeyes - это мягкие гидрогелевые линзы особенностью которых является технология BlueCut, с помощью которой они блокируют вредоносный спектр света. А именно: блокируют 10-50% света в синей части спектра, пропускают 70-90% света в видимом диапазоне. Линза имеет желтый оттенок.

Контактные линзы на месяц с УФ-фильтром 2 класса

  • Biomedics 55 Evolution - в буквальном смысле невиданный доселе, высочайший уровень остроты зрения, достигнут в линзах Biomedics 55 Evolution благодаря запатентованной OSI уникальной системе нейтрализации аберраций (ANS). Эта система нейтрализует все оптические аберрации, обычно присущие и контактной линзе, и глазу, благодаря чему пациенты имеют остроту зрения самого высокого качества. А тончайший закругленный край линзы обеспечивает BIOMEDICS 55 Evolution комфортность, ставшую визитной карточкой всего семейства линз BIOMEDICS.
  • Morning BIO - это контактные линзы из биосовместимого материала, который разработан корейской компанией  Interojo для людей с чувствительными глазами.
  • Clear 58 UV - это гидрогелевые линзы дневного ношения не более 30 дней из мягкого влагоудерживающего материала состоящего на 58% из воды. Линзы предназначены для коррекции миопии до -10.00 диоптрий и дальнозоркости до +6.00 диоптрий.
  • Accurate monthly - это месячные силикон-гидрогелевые линзы премиум класса. Линзы Accurate monthly специально разработаны для защиты от синдрома «Сухого глаза» людей и здоровья ваших глаз. Линзы изготовлены из уникального силикон-гидрогелевого материала Filcon V , который пропускает кислород к Вашим глазам, помогая им оставаться здоровыми. Это новое поколение силикон-гидрогелевых материалов специально созданных для дневного ношения линз. В месячные линзы Accurate monthly встроен УФ-фильтр который блокирует воздействие ультрафиолета. Уникальные увлажняющие свойства Haxylen Biopolymer Technology , позволяют сохранить комфорт Вашим глазам. Благодаря этой запатентованной технологии линзы постепенно высвобождают натуральный заместитель слезы, встроенный внутри линзы. Влага постоянно поддерживается в линзе и вокруг нее, поверхность линзы становится более гладкой и нежной, а Вы ощущаете комфорт и свежесть в течение всего дня.

Однодневные торические линзы с УФ-фильтром 2 класса

  • 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism - предназначены для коррекции астигматизма, предлагая при этом комфорт повседневных одноразовых линз. С этой ежедневной торической линзой ваши глаза останутся влажными, свежими и комфортными, они будут наслаждаться четким и ясным зрением в течение всего дня. Технология LACREON гарантирует, что влага остается внутри линзы, поэтому она не стирается.

Однодневные мультифокальные линзы с УФ-фильтром 2 класса

  • BioTrue ONEday for Presbyopia - это современные мультифокальные контактные линзы для повседневного использования, обеспечивающие длительный комфорт. Нет необходимости постоянно надевать или снимать очки с этими высокопроизводительными линзами, в которых используется 3-х зонный прогрессивный дизайн, который помогает вашим глазам плавно переключаться между зрением вблизи, среднего и дальнего.
  • 1 Day Acuvue Moist Multifocal - это мультифокальные линзы, разработанные для коррекции пресбиопии. Эти линзы имеют уникальную конструкцию, позволяющую удобно и стабильно сидеть и обеспечивать четкое и ясное видение независимо от того, на каком расстоянии находится объект, на котором вы фокусируетесь. Благодаря этому плавному переходу между диапазонами нет необходимости использовать очки каждый раз, когда вам нужно что-то почитать.

Цветные контактные линзы с УФ-фильтром 2 класса

  • Ningaloo - это цветные контактные линзы ежемесячной замены из гидрогелевого материала с влагосодержанием в 55%, производства компании Gelflex (Австралия). Режим ношения: дневной, от 8 до 12 часов в сутки. Линзы можно носить для коррекции миопии (близорукости) до -10,00 диоптрий и без коррекции если нужно изменить цвет глаз без диоптрий 0,00.

Использованная литература:
  1. Чендлер H. Ультрафиолетовое поглощение контактными линзами и значение на глазной передней сегмента. Глаз и контактные линзы 2011; 37:259-266.
  2. Коронео М. Ультрафиолетовое излучение и передний глаз. Глаз и контактные линзы 2011; 37:214-224.
  3. ВОЗ. Экологические критерии здоровья 160 -Ультрафиолетовое излучение. Всемирная организация здравоохранения 1994 года.
  4.  Мидельфарт А. Ультрафиолетовое излучение и катаракта. Acta Ophthalmologica Scandinavica 2005; 83:642-644.
  5. Каталоги производителей контактных линз