Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Бывает ли аллергия на контактные линзы?

Бывает ли аллергия на контактные линзы? 20.02.2018
По оценкам специалистов, аллергия на материал контактных линз встречается настолько редко, что нигде не сохранилась подтвержденная информация о таких проявлениях. Это как правило единичные случаи. Около 75% симптомов аллергии напрямую влияют на глаза. Симптомы аллергии могут включать сухость глаз, зуд в глазах, опухшие и красные глаза. У вас может возникнуть соблазн отказаться от линз и вернуться к очкам во время аллергии, но на самом деле в этом нет необходимости. Вот несколько советов о том, как бороться с аллергией с помощью контактных линз, чтобы вам не пришлось носить очки.

Реакция организма на аллергию и контактные линзы

А вот что случается гораздо чаще, так это ошибочное принятие реакции организма за аллергию на контактные линзы. И для этого поводов масса.

Основные аллергические реакции

Перечислим основные аллергические реакции:
  • на пыль в воздухе;
  • на продукты питания или животных;
  • на компоненты косметики;
  • на выделения отрицательной микрофлоры, размножающейся на плохо обработанных линзах;
  • на консерванты, которые включены в раствор для линз.
  • Раздражения не связанные с аллергией

    А теперь добавим проявления, не имеющие отношения к аллергии вообще:
  • повышенная чувствительность роговицы;
  • ошибки подбора линз по параметрам роговицы;
  • нарушение режима ношения контактных линз;
  • нарушение сроков плановой замены контактных линз;
  • гипоксия и синдром сухих глаз;
  • ошибки надевания контактных линз.

  • Традиционно с аллергическими проявлениями ближе всего связан конъюнктивит. Именно при нем часто проявляются отек, покраснение, зуд.

    Как понять у меня есть аллергия

    Как же поступать, чтобы понять, есть ли аллергия? Производить наблюдение и плановую замену.

    Проверить и исключить механические причины:
    • той ли стороной надеты контактные линзы,
    • правильно ли подобран радиус кривизны,
    • исключить перенашивание линз,
    • не забывать снимать линзы перед сном,
    • дневной сон и контактные линзы также вместе слабо сочетаются.

    Преимущества однодневных контактных линз

    Если вы часто чистите и не вынашиваете контактные линзы положенный для них срок и по-прежнему страдаете сильными симптомами аллергии, подумайте о переходе на линзы однодневного использования. Они не требуют ухода, и, поскольку вы выбрасываете их после каждого использования, они не способствуют накоплению большого количества аллергенов. Регулярная замена линз на свежие и чистые может помочь облегчить симптомы и предотвратить попадание аллергенов и других раздражителей в глаза.

    Однодневные контактные линзы могут быть немного дороже, чем линзы планового использования. Однако в сезон аллергии преимущества намного превосходят увеличение стоимости. Однодневные линзы избавят от многих аллергенов, вызывающих раздражение. Вы сэкономите деньги, не тратя их на растворы и другие средства по уходу за линзами, и есть дополнительный бонус:отсутствие необходимости чистить контактные линзы.

    • не требуют ухода
    • не способствуют накоплению аллергенов
    • предотвращает попадание аллергенов в глаза
    Однодневные контактные линзы Acuvue Oasys 1-Day with Hydraluxe, Johnson & Johnson
    Acuvue Oasys 1-Day with Hydraluxe - высококачественные однодневные линзы, предназначенные для сухих и усталых глаз. При их создании были использованы инновационные технологии, которые обеспечат вашим глазам высокий уровень увлажнения и отсутствие раздражения. Кроме того, их увеличенная оптическая зона обеспечит вам высочайшее качество зрения, а увеличенный диаметр линзы делает использование линз еще более простым и удобным.
    Однодневные контактные линзы Miru 1day UpSide, Menicon Miru 1day UpSide - линзы, в которых использованы инновационная технология SmartTouchи материал MeniSilk Air, гарантирующий глазам пользователя высочайший комфорт ношения и высокую степень увлажнения. Их уникальный профиль кромок полностью устраняет проблему свертывания и выпадения, а высокая проницаемость для кислорода гарантирует защиту ваших глаз от раздражения и инфекции.
    Однодневные контактные линзы Aquamax B12, Pegavision Aquamax B12 - витаминизированные гидрогелевые линзы ежедневной замены. Контактные линзы находятся в специальном растворе, который содержит витамины и компоненты, способствующие питанию и восстановлению глаз. Рекомендуются людям с повышенной чувствительностью глаз, при усталости, сухости и не комфортных ощущениях, в связи с ношением других контактных линз. Линзы содержат витамины — В6, В12, Е. Витамин B12 улучшает клеточный метаболизм роговицы и снимает напряжение глазной мышцы.
    В6 - смягчяет, снимает дискомфорт и отёчность. Питание и восстановление обеспечивает витамин Е.
    Однодневные контактные линзы Biotrue ONEday, Bausch+Lomb Biotrue ONEday - инновационные однодневные линзы, изготовленные из современного материала HyperGel, который на основе состава человеческой слезы обеспечит вашим глазам максимальное увлажнение и отсутствие раздражения. Линзы характеризуются высокой проницаемостью для кислорода и обеспечивают ощущение комфорта в течение дня, а также максимально здоровые и свежие глаза каждый день.
    Однодневные контактные линзы ClearLux OneDay Aspheric, Cooper Vision ClearLux One Day Aspheric - однодневные контактные линзы асферического дизайна, которые подойдут людям с предрасположенностью к аллергии и синдрому “сухого глаза”. сделаны по уникальной технологииAquaGen. За счет этого они хорошо притягивают и удерживают воду.

    Преимущества биосовместимых контактных линз

    Если причиной является повышенная чувствительность роговицы, то крайне желательно заменить модель контактных линз на биосовместимые линзы. В состав линз должен входить полимерхайоксифилкон или омафилкон:
    • не теряют влагу даже под конец дня
    • более устойчивые к отложениям
    • более безопасны и более комфортны

    Однодневные контактные линзы ClearLux OneDay Aspheric, Cooper Vision Clear 1-Day – это однодневные линзы от производителя Clearlab, которые изготавливаются из инновационного биосовместимого материала. Контактные линзы рассчитаны на ежедневную замену и при этом подходят для пролонгированного использования в течение дня. Благодаря уникальному составу, позволяющему полноценно имитировать природную ткань глаза, линзы гарантируют комфорт и полноценное увлажнение на протяжении всего дня.
    Однодневные контактные линзы Miru 1day Flat Pack, Menicon Miru 1 day Menicon Flat Pack- однодневные контактные линзы, упакованные в ультратонкий Flat Pack толщиной, едва достигающей 1мм. Они изготовлены из материала, молекулярное строение которого точно имитирует структуру одного из основных ингредиентов муцинового слоя слезы. Материал также устойчив к высыханию, содержит повышенное количество гидроксильных групп, которые притягивают молекулы воды и обеспечивают максимальную увлажненность и комфорт в течение всего дня.
    Контактные линзы на 1 месяц Clear All-day Clearlab Clear All-day- биосовместимые контактные линзы, которые являются более крепкими и удобными в использовании. Линзы Clear All-day разработаны с асферической оптикой для коррекции аберраций. Прекрасное удержание влаги и пролонгированный срок ношения делают контактные линзы Clear All-day действительно уникальными. Технология AQUA GRIP использует практичные возможности слезной жидкости, которая выступает природным увлажнителем глаза. Биосовместимый материал Хайоксифилкон, из которого изготовлены контактные линзы, копирует природные свойства слезной пленки. Линзы Clear All-day поддерживают естественную влажную среду глаз с помощью гидрофильных свойств этого материала. Ваши глаза будут здоровы в этих линзах, в них вам не следует опасаться воспалений и красноты. А благодаря специальному асферическому дизайну вы получаете стабильно высокую остроту зрения. Эти линзы особенно рекомендуется пациентам, испытывающим синдром «сухого глаза».
    Контактные линзы на 1 месяц Morning BIO Interojo Morning BIO- современные контактные линзы из биосовместимого материала с гилауронатом натрия в матрице линзы, которые обладают водоудерживающими свойствами. Рассчитаны на дневной и продленный режим ношения. Инновационный материал Biohioxifilcon B обладает повышенной способностью удерживать влагу внутри контактных линз. Благодаря этой особенности контактные линзы Morning BIO сохраняют оптимальное увлажнение даже через 10-12 часов ношения. Использование Morning BIO позволяет сократить применение увлажняющих капель, сохраняя комфортное состояние Ваших глаз.
    Контактные линзы на 1 месяц Aqua 55 UV Interojo
    Aqua 55 UV - это гидрогелевая линза дневного ношения со сроком замены 1 месяц, от компании Interojo (Южная Корея)из материала Methafilcon A с влагосодержанием в 55%. Линза имеет асферический дизайн который устраняют блики и ореолы особенно в темное время суток.

    Аллергия глаз на раствор.

    Иногда консерванты, добавляемые в состав растворов для очистки линз, могут вызывать неприятные ощущения при ношении линз. Производители все чаще используют качественные материалы, чтобы растворы по своим свойствам напоминали человеческую слезу как например раствор Biotrue имеющий рН, такой же, как и у слезы глаза, но все же бывают ситуации, когда у пациента встречается индивидуальная непереносимость того или иного компонента.

    Если вы заметили такую зависимость, то обратитесь в наш интернет-магазин за консультацией – специалист может вам посоветовать более щадящий раствор для линз. Хотя в этом случае желательно переходить на однодневные контактные линзы, чтобы полностью исключить зависимость от многофункциональных растворов.

    Как влияет нарушение сроков плановой замены на возникновение аллергии

    Нарушение сроков плановой замены приводит к появлению белкового налета на линзах болезнетворных бактерий, активность которых негативно отражается на состоянии глаз.

    Косметика для глаз

    При необходимости замените марку туши для ресниц или теней для глаз, которыми вы пользуетесь. При проведении мейкапа частички косметики могут попадать на роговицу и вызывать раздражение органов зрения.

    Естественно, при наличии аллергии на пыльцу растений или животных, это можно проверить путем временного отказа от ношения контактных линз.

    Во всех случаях желательно посетить офтальмолога и получить назначение антигистаминных препаратов. Также регулярное увлажнение поверхности роговицы каплями для глаз благотворно будет сказываться на защите от неприятных проявлений для здоровья ваших глаз.

    Основные профилактические меры по борьбе с аллергией

    Примите профилактические меры против вашей аллергии.

    • Часто мойте руки водой с мылом и умывайтесь (но держите мыло подальше от глаз).
    • Регулярно стирайте тканевые вещи, особенно те, которые много времени находятся у вашего лица (наволочки, мочалки и т.д.), с гипоаллергенным моющим средством. Обязательно просушите эти предметы в электрической сушилке, а не развешивайте их для сушки снаружи, где они могут собирать пыльцу, пылевых клещей и другие аллергены, плавающие в воздухе.
    • Во время сезона пыльцы держите окна и двери закрытыми и часто пылесосьте пылесосом с фильтром HEPA. Также подумайте об установке HEPA-фильтров в кондиционерах и отопительных установках. Во время путешествия держите окна машины закрытыми. Пылесосьте салона вашего автомобиля єто может сократить количество аллергенов, так же как и регулярная замена воздушных фильтров салона автомобиля.

    Независимо от того, является ли ваша аллергия сезонной или круглогодичной, старайтесь по возможности избегать того, на что у вас аллергия. Это может показаться простым советом, но иногда решение симптомов аллергии сводится к тому, чтобы просто отказаться от усыновления кошки, отложить уборку пыльного чердака или не совершать пешую прогулку по заросшему пыльцой лесу весной. Избегание причины может избавить вас от необходимости лечить симптомы аллергии. Иногда полностью избежать причины - нереальная цель. Тем не менее вы все равно можете попытаться свести к минимуму количество контактов с аллергенами.