UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Можно ли носить контактные линзы во время беременности

Можно ли носить контактные линзы во время беременности
Новинка
  Precision 1  
Precision 1
30 шт. - 849 грн.
2*30 шт. - 1 647 грн.
3*30 шт. - 2 420 грн.
Топ
  Biotrue ONEday  
Biotrue ONEday
30 шт. - 810 грн.
2*30 шт. - 1 571 грн.
3*30 шт. - 2 308 грн.
  Aquamax B12  
Aquamax B12
10 шт. - 265 грн.
2*10 шт. - 500 грн.
24.02.2021

Преимущества контактных линз во время беременности

Запрета на ношение контактных линз во время вынашивания не существует. Скорее, контактные линзы будут приносить будущим мамочкам массу удобств:

  • Отличное зрение и хороший обзор, особенно на периферии. Вспомните, как обычно, бывает сложно не оступиться, спускаясь по лестнице, когда у вас шестой-девятый месяц. Очки в этом случае скорее будут мешать и создавать неудобства.

  • Снижается усталость глаз в течение дня.

  • Предметы вокруг не искажаются.

  • Линзы не заметны на глазах, не давят на переносицу или виски и не натирают в условиях привычных отеков беременности. Будущая мамочка очень чувствительна ко многим неудобствам, а очки как раз могут доставлять массу неудобств, отвлекая на себя внимание.
  • Аргументы против контактных линз во время беременности:

    Среди тех, кто возражает против ношения контактных линз или предлагает их ограничить, есть такие контраргументы:

  • При вынашивании у женщин повышается уровень отдельных гормонов, среди которых значимое место у прогестерона, помогающего созреванию плода. Его воздействие проявляется в удержании влаги в теле, когда мамочки жалуются на отеки. Иногда такой отек бывает и в области оболочек органа зрения, отчего зрение может временно немного ухудшаться и потом восстанавливается после родов. Да, такое явление может происходить. Поэтому даже бывает необходимость менять контактные линзы на большие диоптрии. Чтобы в таких условиях не испытывать дискомфорта, выбирайте модели контактных линз с высокой проницаемостью кислорода, например, силикон-гидрогелевые линзы, а также отдавайте предпочтение контактным линзам с дневным коротким периодом ношения, например, однодневные линзы.

  • Небрежное отношение к гигиене и склонность беременных к герпевирусным инфекциям. Что же, находится носитель контактных линз в интересном положении или нет – гигиена всегда важна. Касаться контактных линз только чистыми сухими руками, не использовать повторно ту же порцию раствора в контейнере, не нарушать режима ношения контактных линз. Но обычно у мамочек в период вынашивания, наоборот, ответственность обостряется, поэтому ношение контактных линз вполне допустимо.

  • Снимать или не снимать контактные линзы во время родов. Что тут сказать – очки вам придется снимать однозначно. Если роды будут проходить без наркоза, то допустимо оставить линзы, ведь процесс моргания и омывания линз продолжается. Если же роды будут проходить под наркозом, то в этом случае контактные линзы и ни к чему – ведь роженица будет спать. Иных противопоказаний к использованию контактных линз нет.

  • Из-за гормональных изменений во время беременности глаза могут стать сухими. Во время беременности качество, и/или количество слез может существенно измениться. Сухость в глазах иногда может вызвать ощущение, будто в глазу попал песок, глаза могут "гореть", чесаться.
  • Как сделать ношение контактных линз во время беременности максимально комфортным?

    Использование глазных капель несколько раз в день может помочь уменьшить дискомфорт из-за сухости глаз. Если вы продолжаете носить контактные линзы в этот период, убедитесь, что используемые вами капли совместимы с контактными линзами. Также возможно, что вам может потребоваться небольшая корректировка мощности диоптрий контактных линз во время беременности. Ваш окулист лучше всего поможет вам в этом процессе. Но помните, что рецепт, скорее всего, придется изменить после того, как вы родите ребенка, поэтому имейте в виду, что вам следует запланировать еще один визит после рождения ребенка. Хотя новые контактные линзы обычно можно использовать еще пару месяцев после родов - до того, как роговица вернется в нормальное состояние. Если вы заметите изменения зрения во время беременности, они, вероятно, будут незначительными. Большинство женщин, замечают, что они стали немного более близоруки, чем были до беременности. Однако беременность - не лучшее время, чтобы покупать новые очки. В большинстве случаев эти изменения носят временный характер, и Ваше зрение опустится до Вашего обычного зрения в течение нескольких месяцев после родов.

    Можно ли носить цветные линзы при беременности?

    Можно. Женщина в положении очень нуждается в психологической поддержке и ощущении того, что она не перестала быть привлекательной. Цветные и оттеночные контактные линзы отлично в этом помогут. При этом не стоит забывать и о простых правилах применения линз, которые важны при любом состоянии:

  • Предпочесть тип линз дневного ношения. Спать в контактных линзах и подолгу носить линзы, не снимая, не рекомендуется.

  • Оптимальным вариантом будут однодневные цветные линзы. Это и комфорт и безопасность, а также отсутствие лишних забот в виде ухода за линзами, растворов и контейнеров. Для женщины во время беременности найдутся более важные дела, чем следить за сроками замены линз пролонгированного ношения.

  • Раз в несколько дней нужно делать на один день перерыв, давая глазам отдохнуть.

  • Всегда обслуживать линзы чистыми и сухими руками. Нежелательно использовать для вытирания бумажные полотенца, чтобы ворсинки от бумаги не попали в глаза.

  • Использованная литература:
    1. Крис О. Имафидон. (1992). Контактные линзы при беременности.
    2. Park SB et al.  Влияние беременности на кривизну роговицы, журнал CLAO, октябрь; 18 (4), 256-259.


    Топ
      O2O2  
    O2O2
    1 шт. - 160 грн.
    6 шт. - 800 грн.
    3 шт. - 456 грн.
      OXY  
    OXY
    3 шт. - 540 грн.
      Morning BIO  
    Morning BIO
    6 шт. - 590 грн.
    3 шт. - 330 грн.
      Clear 58 UV  
    Clear 58 UV
    6 шт. - 570 грн.
    3 шт. - 315 грн.