Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Что выбрать: очки или контактные линзы

Что выбрать: очки или контактные линзы 24.09.2020

Проблемы со зрением – одни из главных заболеваний современного общества. Если ранее любые отклонения такого плана легко можно было исправить очками, то сегодня человечеству доступна более комфортная альтернатива – мягкие контактные линзы. Если вы не знаете, что выбрать – очки или линзы, рекомендуем ознакомиться со статьей, чтобы определить достоинства и недостатки каждого метода. 

Очки или линзы: плюсы и минусы

Вариант коррекции зрения подбирается как индивидуально, так и по рекомендациям врача. Прежде чем индивидуально покупать оптику, обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом и получите рецепт строго по своим показаниям. 

Очки: за или против

Очки – это самое простое решение для исправления существующих недостатков. Оптику такого плана можно выбрать в любой ценовой категории, поэтому она доступна каждому покупателю. Главные плюсы очков:

  • Продолжительная служба, нет необходимости менять средство коррекции каждый месяц.

  • Разнообразие ценовых категорий.

  • Простое использование.

  • Стандартный уход, для которого достаточно иметь при себе салфетку и футляр. 

  • Возможность подобрать модель, которая скроет недостатки, подчеркнет макияж и другие преимущества внешности. 

Несмотря на представленные достоинства, очки имеют и ряд недостатков, которые существенно влияют на комфорт и удобство носителя. Минусы представленного метода:

  • Долгая носка без постоянной коррекции у врача может привести к падению тонуса глазодвигательных мышц, возникновению и усугублению близорукости. 

  • В очках сложно заниматься привычной физической активностью: танцевать, играть в футбол, посещать тренировки в тренажерном зале и т.д.

  • При смене температур стеклянные линзы запотевают, что вызывает массу неудобств.

  • В детском возрасте очки выделяют ребенка из числа остальных детей, из-за чего могут развиться комплексы, неуверенность в себе.

  • Летом тяжело совмещать ношение корректирующей и солнцезащитной оптики.

Во время выбора не стоит игнорировать недостатки представленного метода. Объективно оцените образ жизни, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с неудобствами. 

Контактные линзы: плюсы и минусы

Сегодня на рынке представлено разнообразие мягких контактных линз, что дает возможность подобрать максимально комфортную альтернативу. Достоинства МКЛ:

  • Нет ограничения поля зрения, поэтому вы всегда сможете видеть четко.

  • Незаметны во время носки. При необходимости вы сможете подобрать цветные линзы, которые способны только подчеркнуть естественный оттенок глаз.

  • Вероятность повреждения линз при соблюдении правил эксплуатации – минимальная.

  • МКЛ – компактные, их легко можно возить с собой в командировки, брать на занятия.

  • Линзы не спадают во время любых активностей и спорта.

  • В зависимости от категории и режима ношения использовать МКЛ можно до одного месяца, снимая только на ночь. 

Представленные достоинства мягких корректирующих средств во многом упрощают жизнь современного человека. Благодаря этому линзы сегодня выбирают все больше пользователей. Недостатки контактных линз:

  • Оптика такого формата требует регулярных финансовых вложений, так как линзы нужно постоянно менять – с периодичностью от нескольких дней до месяца.

  • Использовать МКЛ при простудных и аллергических заболеваниях – запрещено.

  • При неаккуратном надевании линза может разорваться или повредиться. 

  • Неправильный уход, нарушенный режим ношения и замены могут спровоцировать серьезные осложнения, неприятные последствия в виде аллергических реакций, язв, раздражений. 

  • Техника надевания корректирующей мягкой оптики – сравнительно сложная для новичков. Понадобится несколько дней, чтобы привыкнуть к надеванию.

Выбор каждого вида продукции в любом случае рекомендуется осуществлять строго по рецепту и после детального обследования у врача-офтальмолога.

Контактные линзы или очки: что лучше для глаз современного человека

Оба метода имеют ряд достоинств и недостатков, поэтому в каждой ситуации подбор необходимо выполнять индивидуально. Одна из главных особенностей использования товаров такого плана – возможность чередовать каждый метод. Если вы исходите исключительно из позиции комфорта, то рассмотрите вариант с мягкими контактными линзами. С ними вам не придется ограничивать себя в привычных активностях. К тому же, вы сможете одновременно носить их с солнцезащитной оптикой. 

Правильно подобранные очки могут выполнять сразу две функции: корректирующая, имиджевая. Разнообразие форм и цветов оправ расширяют выбор, что дает возможность подобрать стильную и практичную оптику. 

Выбирая между линзами и очками, что лучше купить, оцените также следующие факторы: стоимость оптики, образ жизни, привычки.

Базовые рекомендации, которые не стоит игнорировать покупателям

Перед приобретением мягких линз обратите внимание на материал основания. Гидрогелевые линзы очень мягкие на ощупь, поэтому могут быть проблемы с надеванием. Если у вас возникают трудности с процессом, остановитесь на силикон-гидрогелевой продукции. Разнообразие оттенков дает возможность подчеркнуть или полностью видоизменить естественный цвет глаз. 

Перед покупкой также оцените особенности своей профессии. Врачам, лаборантам, микробиологам, инженером часто комфортнее работать непосредственно в линзах. Проходите полноценное обследование у офтальмолога, чтобы получить индивидуальный рецепт с четким указанием таких характеристик, как: радиус кривизны, диаметр линзы. С привычными очками – та же ситуация. Проконсультируйтесь с врачом, указав ваши предпочтения. Только специалист может порекомендовать подходящую оптику, производителя. 

Приобретайте товар известных брендов с наличием сертификата качества или сотрудничайте с официальными представителями торговой марки. При выборе определенной ТМ оптики в комплекте рекомендуется также брать контейнер, раствор, средства по дезинфекции.