UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Какие линзы лучше: гидрогелевые или силиконовые?

Какие линзы лучше: гидрогелевые или силиконовые?
06.11.2021

Появление мягких контактных линз стало «прорывом» в нехирургической коррекции нарушений рефракции. Около 75% потребителей МКЛ (мягких контактных линз) это молодые, активные люди в возрасте 18-50 лет. Контактная коррекция обладает рядом преимуществ – полностью исправляет близорукость, сберегает поля зрения, уровень аккомодации в МКЛ соответствует этому показателю у людей с нормальным зрением.

Важность правильного подбора контактных линз

Все преимущества контактных линз реализуются только при условии правильного подбора типов и материала изделий. Мягкие контактные линзы – это общее название изделий из особого полимера – гидрогеля. Он представляет собой полимерный каркас с включенными в структуру молекулами воды. В зависимости от полимера различают:

  • гидрогелевые КЛ;

  • силикон-гидрогелевые КЛ.

Гидрогель по структуре похож на жесткие полимеры. Но благодаря наличию гидроксильных групп они при погружении в жидкость притягивают и связывают молекулы воды. Объем поглощенной Н2О влияет на жесткость, эластичность, кислородопроницаемость линзы.

Диаметр микропор слишком мал для проникновения микроорганизмов, но достаточен для диффузии ионов, консервирующих веществ и растворенных в воде препаратов как в гидрогель, так и обратно. Поэтому создаются МКЛ для терапии различных заболеваний органа зрения.

Силикон-гидрогелевые линзы и гидрогелевые модели имеют ряд плюсов и минусов. Поэтому, перед тем как подобрать себе модель МКЛ, необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности гидрогелевых контактных линз

гидрогель.jpg

Первыми из группы МКЛ появились гидрогелевые. Они содержали значительное количество воды, были мягкими, эластичными. Но при этом обеспечивали низкий доступ кислорода к роговице. В течение дня материал терял влагу и вызывал дискомфорт. Гипоксия (недостаток кислорода) также негативно сказывался на состоянии тканей.

Но современные технологии позволили получать материалы с новыми свойствами:

  • увеличилось содержание влаги с 38 до 64%;

  • повысилась кислородопроницаемость – до Dk/t = 42;

  • применяются технологии для удержания влаги и предупреждения гидратации.

Введение в структуру МКЛ сурфактантов позволило сделать материал биосовместимым. Он имитирует естественные процессы образования и стабилизации слезной пленки. Благодаря этому современные биосовместимые КЛ из гидрогеля долго удерживают влагу, не нарушают естественные процессы в глазу и предупреждают развитие гипоксии.

Комфортные и безопасные МКЛ из гидрогеля имеют важный недостаток. Их нельзя использовать при пролонгированном, гибком и продленном ношении. Гидрогелевые линзы –изделия дневного ношения.

Особенности силиконовых контактных линз



силикон.jpg

Силикон-гидрогелевые КЛ благодаря включению в материал силикона обладают высокой кислородопроницаемостью. Этот показатель у современных линз составляет 100-160 ед. Поэтому их называют «дышащими».

У силикон-гидрогелей ниже содержание воды, чем у гидрогелевых КЛ. Но есть модели, которые не уступают по этому показателю гидрогелю. Так, например, бренд Cooper Vision Biofinity сочетает преимущества обоих классов материалов – содержит 48% воды и Dk/t = 160 ед. У этой модели отсутствует основной недостаток силикон-гидрогеля – жесткость.

Первые линзы из этого материала оказывали негативное компрессионное действие на роговицу и травмировали слизистые из-за высокого коэффициента трения. Но бренд Cooper Vision Biofinity – это гибкие контактные линзы, как гидрогелевые.

Силикон – достаточно жесткий материал, кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию. Из-за особенностей структуры и состава этот тип линз подвергается появлению отложений, в том числе в структуре микропор.

Благодаря таким характеристикам линзы для глаз из силикон-гидрогеля применяют для ношения днем, сна ночью и даже не снимая в течение длительного времени. Модификацией силикон-гидрогелевых КЛ являются водоградиентные, у которых содержание влаги изменяется на разных слоях, что увеличивает комфортность ношения. Примером таких линз служит Dailies Total 1.

Сравнение данных типов: в каких случаях какие линзы лучше?

Современные материалы мало отличаются друг от друга, поэтому сложно сказать, какие линзы лучше. Специалисты утверждают, что следует обращать внимание не только на отдельные показатели (кислородопроницаемость, влагосодержание), но и на их баланс. Поэтому правильно подобрать тип КЛ может только врач офтальмолог или контактолог. Он учитывает множество факторов:

  • состояние роговицы;

  • вид нарушения рефракции;

  • необходимость в длительном ношении и др.

В некоторых случаях предпочтительнее применять гидрогелевые линзы, кроме того, они применяются в терапии заболеваний глаз. В других случаях нужно сделать выбор в пользу силикон-гидрогеля. Так, кроме длительного ношения, эти изделия рекомендуются в качестве первых МКЛ. Новичку проще их использовать, и они сокращают время адаптации.