UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Какие линзы лучше: однодневные или многоразовые?

Какие линзы лучше: однодневные или многоразовые?
25.11.2021

Когда встает вопрос, какие контактные линзы лучше выбрать, специалисты отдают предпочтение однодневным. В чем их преимущества и недостатки по сравнению с многоразовыми КЛ?

Различия между двумя видами МКЛ

Однодневные контактные линзы – это такие изделия контактной коррекции нарушений рефракции, которые меняют на новую пару МКЛ ежедневно. Рекомендованный срок ношения их составляет всего 8-12 часов. В некоторых моделях даже можно спать, но только при условии, что это будет короткий дневной сон. В ночное время их нужно снять и выбросить.

Многоразовые контактные линзы – это изделия традиционной и плановой замены. Их можно использовать от 2 недель до 9 месяцев.

Гигиена

гигена КЛ.jpg

В первую очередь преимущество однодневных КЛ заключается в их гигиеничности. На рынок они поступают в индивидуальных блистерах. Стерильность изделий контролируют производители. Перед тем как надеть новую пару однодневных КЛ, их не нужно споласкивать.

После снятия МКЛ выбрасывают, что позволяет избежать манипуляций по поддержанию чистоты изделий. При использовании однодневных КЛ риск занести инфекцию минимален, если соблюдать правила надевания/снятия.

Компания Johnson & Johnson Vision Care провела исследование, согласно которому во всем мире в коррекции зрения нуждаются 2,2 млрд. человек, а контактными линзами пользуются всего 2%. Остальные не применяют средства коррекции или пользуются очками. Основной проблемой является страх перед осложнениями, вызываемыми КЛ:

  • гипоксическими;

  • инфекционными;

  • аллергическими;

  • механическими.

С появлением однодневных КЛ гигиена и безопасность обеспечиваются на 100%. За один день использования на поверхности не появляются отложения, увеличивающие риск инфицирования и нарушающие свойства линзы. Отсутствие необходимости очищать изделия с помощью специальных средств предупреждает аллергические реакции.

Безопасность

безопасность КЛ.jpg

Согласно исследованиям, основными причинами осложнений при ношении корректирующей контактной оптики являются:

  • неправильное обращение с изделием;

  • несоблюдение правил гигиены при уходе за линзами и контейнером.

При использовании однодневных линз нарушений отмечается меньше, а при применении многоразовых КЛ резко возрастает количество потребителей, не соблюдающих рекомендации врача.

Этот вид линз специалисты рекомендуют носить детям, которые чаще взрослых забывают о графике замены и неправильно ухаживают за КЛ. Ребенку проще снять и выбросить линзу, чем помнить о сроках годности.

Изделия ежедневной замены более безопасны и идеально подходят для тех, кто:

  • много путешествует, ездит в командировки и не всегда может соблюдать правила ухода;

  • имеет высокий риск развития патологий глаз;

  • работает во вредных условиях, где микроклимат может повлиять на свойства оптического изделия;

  • является владельцем животных, так как микроворсинки сложно очистить с поверхности изделия.

Благодаря преимуществам однодневных КЛ их доля на мировом рынке стремительно увеличивается и сегодня уже составляет 30%.

Комфорт

Однодневные МКЛ более тонкие, что снижает ощущение дискомфорта. Поэтому этот вид офтальмологи рекомендуют людям, впервые надевшим линзы. Адаптация к ним происходит быстрее. Также при чувствительной роговице глаз ежедневные КЛ более безопасны.

Повышенный комфорт также обеспечивает идеально гладкая внутренняя поверхность, отсутствие гипоксических нарушений. Современные разработчики корректирующей контактной оптики постоянно совершенствуют свою продукцию. С появлением силикон-гидрогелей последних поколений однодневные линзы стали еще комфортнее.

Практичность

На первый взгляд, цена однодневных линз выше, чем многоразовых. Но, учитывая необходимость покупки растворов для очистки, контейнера для хранения и других аксессуаров, становится понятно, что разница не столь существенна, и она полностью окупается высоким уровнем комфорта и безопасности ношения. Поэтому практичность применения ежедневных КЛ подтверждена не только с медицинской, но и с финансовой точки зрения.

Однодневные линзы раньше имели только сферический дизайн и использовались исключительно для коррекции миопии и гиперметропии. Сегодня ассортимент этого вида изделий существенно расширился, и пользователи с разными нарушениями рефракции могут подобрать соответствующую модель ежедневной замены.

Где купить однодневные линзы?

DL185.png

Купить однодневные контактные линзы в Украине сегодня можно в любом салоне оптики. Но выгоднее всего сделать заказ в интернет-магазине DostavkaLinz. В каталоге представлены лучшие продукты от мировых брендов по доступной цене. В магазине можно найти только оригинальные товары, непосредственно от производителя.

Покупать выгодно оптом, чтобы не испытывать затруднений с ежедневной заменой МКЛ. В DostavkaLinz есть скидки на оптовые покупки. Доставка в Киеве осуществляется курьерами или товар можно забрать самостоятельно на фирме.