UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Контактные линзы и коронавирус

Контактные линзы и коронавирус
18.11.2021

Пандемия коронавируса затронула многие стороны повседневной жизни, в том числе контактную коррекцию зрения. Сегодня множество пользователей контактных линз интересует, есть ли связь между ними и COVID-19. Информация об этом практически отсутствует, а изучение проблемы не проводилось.

Что такое коронавирус?

 COVID19.jpg                                                                                                                                                                                                    

Коронавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов, которое включает 43 вида инфекционных агентов, поражающих млекопитающих и птиц. Свое название возбудитель получил благодаря характерному виду вириона под электронным микроскопом. Он имеет выступы на поверхности оболочки, напоминающие корону. Полное название патогена, вызвавшего пандемию COVID-19 – SARS-CoV-2.

Коронавирус, как правило, протекает в довольно легкой форме бессимптомно или с проявлениями респираторных заболеваний. Тяжелую респираторную инфекцию, осложненную атипично протекающей пневмонией, можно наблюдать у людей с низким иммунитетом и хроническими патологиями.

Обычно представители семейства вызывают ОРВИ, но к нему относятся виды, которые обуславливают тяжелую атипичную пневмонию и дыхательную недостаточность. Попадая в организм, вирус проникает в клетку, присоединяется к определенным рецепторам (белкам) и с помощью внутренней мембраны образует пузырьки, оболочка которых сливается с оболочкой клетки.

Клетка воспринимает агента как часть своей структуры, и ее рибосомы начинают собирать РНК вируса из своих белков. Вирусы быстро мутируют. Выявлено около 198 мутаций.

Как он переносится?

Так как коронавирус – это респираторный патоген, то он передается воздушно-капельным путем – от зараженного человека к здоровому при их тесном контакте (в радиусе до 1 м). Вирус содержится в каплях биологических жидкостей – слюне и назальной слизи, образующихся при чихании, кашле, пении, разговоре, дыхании.

Он может передаваться и контактным путем при переносе грязными руками с зараженной поверхности на слизистую глаз и носа. Вне организма вирус сохраняет свою жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней.

Коронавирус разные люди переносят по-разному. У одних он протекает в виде ОРВИ, проходит без специфического лечения. У других он осложняется пневмонией и нарушением функции дыхания. Особенно тяжелые последствия отмечаются у людей с хроническими системными заболеваниями сердца, легких и др.

Так как симптомы заболевания включают конъюнктивит, то специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила при ношении контактных линз. Сегодня продолжаются исследования коронавируса и его мутаций, исследуются разные пути заражения и выявляются наиболее трансмиссивные штаммы.

Защищают ли контактные линзы от коронавируса?

      COVID19 и КЛ2.jpg                                                                                                                                                                                                             

Специалисты считают, что очки защищают от коронавируса, так как являются механической преградой на пути инфицированных капелек слюны и мокроты. С ними вирус попадает на слизистые глаз, в слезные ходы и проникает в нижние носовые ходы. При правильной дезинфекции, в сочетании с маской, очки защищают от коронавируса.

А вот линзы для глаз не гарантируют от инфицирования. Они защищают часть роговицы, но при этом вирус может свободно проникать сквозь слизистую век, слезные протоки, склеру. Исследователи BCLA (Британской Ассоциации специалистов по контактной коррекции) опубликовали в СМИ результаты своих исследований, касающиеся коронавируса и контактной оптики. Они ответили на следующие вопросы:

  • защищают ли линзы от вируса;

  • есть ли связь между вирусом и контактной оптикой;

  • повышает ли использование КЛ риск заражения коронавирусом.

Ученые не обнаружили никакой связи между КЛ и коронавирусом, но они настаивают на соблюдении всех правил пользования контактной оптикой.


Влияет ли снимание и надевание контактных линз на риск заражения?

Так как риск инфицирования, не только коронавирусом, повышается при манипуляциях с линзами грязными руками, то специалисты настаивают на соблюдении основных правил:

  1. Тщательно мыть руки перед сниманием и надеванием линз. Любое мыло (жидкое, кусковое) уничтожает коронавирус, так как оно разрушает липидную оболочку вириона. Намыливать руки нужно не менее 20 секунд и смывать пену теплой водой. Сушить салфеткой или полотенцем, не оставляющим на руках волокон.

  2. Не дотрагиваться до глаз и носа грязными руками;

  3. МКЛ ежедневного ношения нужно выбрасывать в конце дня, а линзы традиционной замены нужно очищать и дезинфицировать с помощью универсальных растворов. В их состав входят антибактериальные средства.

Одним словом, соблюдение гигиенических норм и правил применения контактных линз поможет защитить организм от коронавируса. Офтальмологи и инфекционисты рекомендуют отказаться от ношения контактных линз при появлении симптомов заболевания. Эти же рекомендации они дают и при ОРВИ, гриппе, простуде.