Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Контейнер для линз: как выбрать и правильно использовать

Контейнер для линз: как выбрать и правильно использовать 23.09.2020

Контейнер для линз – обязательное приспособление для полноценного ухода за контактными линзами. Конструкционно это емкость с двумя отделениями и герметичной крышкой. Внутрь заливается раствор, который необходим для хранения и полноценной очистки оптических средств. 

Для чего нужен контейнер для линз?

Приобретение представленной емкости – обязательное условие при эксплуатации оптики такого типа. Этот аксессуар предназначен для выполнения следующих задач:

  • Правильное хранение. Оптика, находясь в отделениях с жидкостью, не слипается, не теряется и не повреждается. 

  • Полноценная очистка. Ночь в растворе позволяет удалить с поверхности линз грязь, бактерии, накопления пыли. 

  • Соблюдение правил носки. Каждая сторона контейнера маркируется и подписывается, поэтому вы не перепутаете левую и правую линзу. 

Контейнер – это многофункциональный и одновременно компактный аксессуар, который можно всегда взять с собой. 

Разновидности: три основных типа контейнеров

В продаже вы сможете найти 3 основных категории приспособлений:

  • Классические пластиковые. Стандартная продукция, которая представлена почти во всех салонах оптики. Отделения маркируются или обозначаются разными цветами, что упрощает хранение и эксплуатацию линз.

  • Вертикальные. Необычная, но удобная емкость. Контейнер такого типа представлен одним отверстием, в который опускаются линзы, фиксируются и полноценно очищаются. Главное преимущество такой конструкции – экономия раствора, так как им заполняется только одно отделение, а не два. 

  • С таймером. Альтернатива для тех, кто забывает на ночь снимать линзы. Подходит исключительно для мягкой оптики, ускоряет их очистку до 2 минут. 

При выборе изделия важно также оценить следующие факторы: цена, дизайн и образ жизни. При полноценном уходе приспособление прослужит вам не один сезон, полностью справляясь с поставленной задачей. 

Особенности ухода за контейнером

Одно из основных правил, которого следует придерживаться, - ежедневная очистка. Если вы не знаете, как продезинфицировать контейнер для линз, воспользуйтесь следующими рекомендациями: 

  • Промойте внутреннюю часть свежим раствором. Важно, чтобы жидкость была с дезинфицирующим эффектом. 

  • Переверните контейнер вверх дном и поставьте сушиться на открытой поверхности. 

  • Дождитесь полного высыхания и залейте новый раствор. 

  • Герметично закройте крышки. 

Старайтесь регулярно осматривать поверхность на наличие трещин и расколов. Если одна из конструктивных частей начала затираться, лучше провести замену изделия в целом. 

Как часто менять контейнер для линз?

Строгих правил по замене емкости нет. Если вы не хотите столкнуться с распространением бактерий и накоплением грязи, старайтесь менять аксессуар не реже одного раза в месяц. Руководствуйтесь следующей рекомендацией, которая поможет вам не забывать о замене приспособления: 

  • Смена линз – смена раствора – смена контейнера. 

Несмотря на чистоту и постоянный контакт с дезинфектором, аксессуар остается главным рассадником микроорганизмов. Одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает при ношении линз, - микробный кератит. Если вы столкнулись с регулярным покраснением глаз без причины, характерной болью и «затуманенностью», то стоит провести замену изделия для хранения оптики. 

Другие рекомендации по уходу, о которых не стоит забывать

Стандартный алгоритм, который поможет сохранить целостность и продлить срок службы прибора:

  • Держите каждое отделение плотно закрытым, чтобы раствор не вылился, а линзы – не слиплись. 

  • Регулярно промывайте внутреннюю часть кипяченой, а не водопроводной водой. 

  • Не вытирайте насухо поверхность, чтобы внутри не остался ворс или части салфетки. 

После высыхания залейте свежий раствор. Следите за его уровнем. Важно, чтобы он полностью перекрывал линзу. В противном случае такая очистка не даст ожидаемого результата и на поверхности останется пыль и микробы. 

Как обработать новый контейнер для линз?

Если вы только приобрели аксессуар для хранения и ухода, не спешите заливать в него раствор и оставлять линзы. Перед использованием комплекс обязательно нужно очистить. Для этого изначально тщательно вымойте руки, используя мыло без отдушек. Обязательно вытрите руки насухо полотенцем без ворса. Залейте немного раствора с дезинфектором или распылите жидкость по поверхности. Не забудьте очистить и обратную сторону крышки. После – вылейте раствор и оставьте аксессуар сушиться на салфетке без ворса. 

После этого алгоритма можно заливать свежий раствор и помещать оптику. Старайтесь не игнорировать рекомендации, так как обычная трещина может стать источником размножения бактерий. В дальнейшем это может вызвать сильные инфекции зрения.   

Что нужно знать о правильном использовании контейнера: полезные советы

Если левая и правая зона с однотонной расцветкой, пометьте каждую сторону. Так вы точно не запутаетесь во время хранения. При эксплуатации никогда не заливайте к старому раствору свежий. Так вы только провоцируете распространение бактерий. 

  • Не используйте жидкость после истечения срока ее годности. После указанной даты раствор потеряет свою эффективность и дезинфицирующие свойства. 

Что делать, если забыл контейнер для линз: лайфхак

Если емкости для хранения не оказалось под рукой, налейте в две неглубокие тары фильтрованную воду. Чтобы создать эффект герметичности, накройте поверхность пищевой пленкой. Если есть возможность, обработайте выбранные емкости кипяченой водой. 

Если под рукой не оказалось раствора, можете приготовить его самостоятельно, смешав воду с 2 ложками соли. Такая комбинация имитирует слезу, поэтому подходит в качестве экспресс-метода хранения и ухода за оптикой мягкого типа. 

Используя представленные рекомендации, вы продлите срок службы комплектующих и предотвратите вероятность развития инфекционных заболеваний.