Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Почему выпадают контактные линзы

Почему выпадают контактные линзы 24.09.2020

Выпадение контактных линз – редкое явление, если оптика правильно подобрана и откорректирована. Если вы сами занимаетесь выбором и покупкой линз, есть вероятность столкнуться с такой неприятной проблемой, как выпадение и потеря линз. Давайте разберемся, как справиться с этой трудностью, и какие предпринимать решения при подобных случаях. 

Почему выпадают контактные линзы: частые причины

Такая ситуация может наблюдаться из-за следующих моментов:

  • Неправильный выбор оптических изделий или подбор без консультации и обследования врача-офтальмолога. Ошибочное мнение, что для покупки оптики нужно лишь знать диоптрии. 

  • Маленький радиус кривизны. Такая особенность характерна плоским линзам с высокой подвижностью. 

  • Чрезмерный диаметр оптики. Из-за представленной особенности контактная линза способна сползти или свернуться под веком. 

На фиксацию средств индивидуальной коррекции также влияют и посторонние факторы. Почему может выпасть линза, если она правильно подобрана вместе с врачом:

  • Сильный удар, например, при занятиях спортом или во время активного отдыха.

  • Пересыхание роговицы в процессе применения, что снижает фиксирующие свойства.

  • Изобилие влаги, попадание воды напрямую на глаз. 

  • Заводской брак. 

Если вы постоянно работаете за компьютером, то рекомендуется регулярно увлажнять глаза, чтобы предотвратить высыхание роговицы. Для этого воспользуйтесь каплями, которые будут полноценно смазывать оболочку контактных линз. Наносить их можно на глаза как с линзами, так и без. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед эксплуатацией. 

Также желательно вынимать корректирующую оптику перед походом в душ, сауну или бассейн. Чтобы предотвратить приобретение некачественных товаров, покупайте варианты исключительно известных брендов. Зачастую такие производители в комплекте предлагают уходовые средства. 

Перед выбором и покупкой обязательно обратитесь к офтальмологу. Только после индивидуального осмотра и снятия замеров можно выбрать подходящие корректирующие изделия, которые надежно будут держаться на роговице. Вы можете обратиться к своему лечащему врачу или же к специалисту непосредственно в магазине за консультацией и срочным осмотром. 

Почему линза не прилипает к глазу: решение распространенных проблем

С представленной ситуацией сталкиваются многие носители мягкой оптики. Объяснить такую особенность можно рядом причин:

  • Слишком мягкий и гладкий материал основания. 

«Поведение» оптики зависит от материала, из которого изготовлена линза. Гидрогелевые корректирующие изделия – содержат много влаги, поэтому по ощущениям они очень мягкие. При попытке надевания такая линза может выворачиваться, соскальзывать. Чтобы научиться правильно обращаться с ними, необходима сноровка. Начинающим пользователям и детям рекомендуется приобретать силикон-гидрогелевые продукты. Они плотнее и «послушнее» в обращении. 

  • Нарушенная техника. 

Во время надевания у человека часто срабатывает защитный рефлекс моргания. Таким образом линза не успевает соприкоснуться с основанием, что не дает ей зафиксироваться на роговице. Избежать этого можно, придерживая верхнее веко, когда вы надеваете линзу. 

  • Неправильно подобранная оптика.

Часто такая проблема характерна корректирующим изделиям, которые подбирались самостоятельно и без осмотра офтальмолога. Врач после консультации обязательно должен составить рецепт, в котором указаны базовые параметры оптики: кривизна и диаметр. 

  • Несоблюдение эксплуатационных условий. 

Мягкую контактную оптику нужно хранить исключительно в специальном растворе и контейнере. Не промывайте емкость под проточной водой, используйте только правильную жидкость. Плотно закрывайте контейнер, чтобы добиться характерной герметичности. 

Не забывайте соблюдать стандартные правила обращения с оптикой такого плана. Перед надеванием важно тщательно вымыть и высушить руки безворсовым полотенцем. Ежедневно меняйте раствор, очищайте и дезинфицируйте емкость для хранения корректирующих средств. Оставляйте ее высыхать естественным путем. Таким путем вы уберете остаток влаги, предотвратите распространение бактерий и микроорганизмов. Не забывайте очищать не только емкость, но и верхние крышки. После погружения линзы герметично закрывайте блок.

Что делать, если выпала линза: пошаговая инструкция

Если контактная линза выпала на пол, то не спешите поднимать ее руками. Воспользуйтесь для этого листом бумаги. В противном случае под давлением края могут разорваться. Уложите изделие на ладонь и нанесите несколько капель раствора на обе стороны. Кончиком пальца выполните механическую очистку. Уложите линзы в контейнер с отдельными емкостями, наполненный свежим раствором, на последующие 8 часов. 

Утром еще раз просмотрите линзу на наличие механических повреждений, царапин. Для этого возьмите пинцет и поднесите оптику на свет. При отсутствии повреждений можно надевать корректирующие изделия. Если вы почувствуете дискомфорт, трение или характерное жжение, снимите линзу и отложите ее. Скорее всего, она повреждена и придется приобрести новый комплект.

Если вы стали замечать, что контактные линзы часто выпадают или «не садятся», то носите с собой запасные вместе с контейнером. Так вы сможете подготовиться к возможным непредвиденным ситуациям. 

Отсутствие прилипания – распространенная проблема, которую достаточно легко устранить. Если вся сложность в технике, то уже спустя неделю вы привыкните и сможете самостоятельно надевать и снимать корректирующие средства. Если у изделия отсутствуют отклонения по всем параметрам, то необходимо проверить оптику на наличие брака. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, покупайте продукцию только у проверенных поставщиков и известных брендов. Важно, чтобы к товарам прилагался сертификат качества и соответствия всем требованиям.