UA RU
Вход/Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

Как подобрать контактные линзы для работы ночью и при слабом свете

Как подобрать контактные линзы для работы ночью и при слабом свете
08.01.2018

Недостаточная освещенность и использование контактных линз


По данным мировой статистики, каждые пять лет объем информации примерно наращивается в два раза. Это значит, что приходится все больше времени проводить за обработкой и изучением такой информации. Естественно, времени рабочего дня уже не хватает и люди все чаще начинают работать по вечерам и ночам. И это не проходит бесследно для зрения.

Вечерняя или ночная работа за компьютером

Вечерняя или ночная работа за компьютером обычно сопровождается сильной контрастностью между ярким монитором и сумеречным освещением в помещении. Это вызывает сильное перенапряжение глаз, которые очень скоро подают сигналы, боли, жжения, покраснения, и общего утомления. И продолжать работать в таком состоянии становится гораздо труднее. А если вы являетесь носителем контактных линз, то относиться к такой ситуации вам следует с большим вниманием и осторожностью. Мы расскажем о тех несложных приемах и решениях, которые помогут вам уберечь глаза от появления отрицательных последствий.

Вечерняя или ночная работа за компьютером обычно сопровождается сильной контрастностью между ярким монитором и сумеречным освещением в помещении

Ночное вождение в контактных линзах

Многие люди плохо видят, когда едут ночью, даже те, у кого обычно отличное зрение днем. Есть много визуальных препятствий: от темных проселочных дорог до ярких городских улиц, есть блики, отраженные от дорожных знаков и мокрых дорожных покрытий, добавьте постоянно меняющемуся свету от фар встречного движения, с возможностью временно ослепить.

Как работает зрачок

Одна из самых серьезных проблем при вождении в темное время суток - необходимость переключаться с темноты на яркий свет, а затем обратно. Человеческие глаза приспосабливаются к тому, чтобы пропускать больше или меньше света, в зависимости от интенсивности света. В темноте зрачок широко открывается, чтобы пропустить как можно больше света. В ярких условиях он сжимается в крошечное отверстие, защищая сетчатку. Когда вам в глаза попадают фары встречного транспорта, ваши зрачки быстро сужаются. Но после того, как машина проезжает мимо, им может потребоваться некоторое время, чтобы снова открыться, и у вас будет плохое ночное зрение, пока они не перестроятся.
Имейте в виду, что способность вашего глаза адаптироваться к темной или яркой среде с возрастом замедляется. По мере того как вы становитесь старше, время, необходимое для четкого зрения в темноте, увеличивается, и минимальное количество света, необходимое для четкого зрения, увеличивается.

Одна из самых серьезных проблем при вождении в темное время суток - необходимость переключаться с темноты на яркий свет, а затем обратно.

Защищайте ваши глаза комплексно

  • Если вы переходите от полумрака к яркому свету, то дайте глазам время на адаптацию. Например, включая в темноте компьютер, отверните глаза от загорающегося монитора. Выходя из полумрака на дневной свет, закройте глаза, а потом их медленно открывайте и не направляйте взгляд в сторону источников света или ярких отражающих поверхностей.
  • Поддержите глазные мышцы изнутри – принимайте витамины для зрения, включайте в питание побольше зеленых овощей, делайте глазную гимнастику.
  • Правильно выбирайте себе контактные линзы. У линз, которые не имеют индекса HD, при слабом освещении могут возникать сферические абберации, мешающие четкости зрения.
  • Не перенашивайте линзы, чтобы не создавать условия для гипоксии.
  • Выбирайте линзы, которые можно носить в любое время суток - линзы, они обеспечивают минимальную аберрацию и отличную проницаемость для кислорода.

Какие контактные линзы лучше всего подходят для ночного вождения?

Не существует контактных линз, специально разработанных для ночного вождения. Лучшим вариантом будет использование контактных линз, обеспечивающих максимально четкое и резкое зрение.
Хотя не существует специальных контактных линз, предназначенных для вождения в ночное время, существуют контактные линзы, которые могут помочь.

Линзы с HD оптикой

Удачным выбором будет линза с высокой четкостью, чтобы не было ореолов и бликов в полумраке. Например, PureVision2 от Bausch+Lomb. Они оснащены оптикой высокой четкости, разработанной для уменьшения сферической аберрации, которая может стать препятствием для качественного зрения при слабом освещении и привести к нечеткости зрения, ореолов и бликов.

Контактные линзы PureVision ® 2 HD оснащены оптикой высокой четкости, разработанной для уменьшения сферической аберрации, которая может стать препятствием для качественного зрения при слабом освещении и привести к нечеткости зрения, ореолов и бликов.


Мультифокальные контактные линзы

Если Вы носите мультифокальные контактные линзы, вы можете обнаружить, что ваше зрение вдаль, особенно в сумерках, ухудшается. Возможно, вам придется надеть очки для вождения в ночное время или поменять пару контактных линз только для дали, чтобы обеспечить лучшее зрение.
PureVision 2 for Presbyopia
Но можно подобрать у офтальмолога PureVision 2 for Presbyopia HD специально разработанные для четкого зрения в ночное время.

Сухие глаза

Если вы носите контактные линзы, воздух из кондиционера автомобиля может вызвать сухость глаз. Это может вызвать раздражение, отложения на поверхности линзы и дискомфорт. Чтобы предотвратить высыхание контактных линз во время вождения, направьте вентиляционные отверстия в машине подальше от лица. Всегда имейте при себе флакон смачивающих капель, которые можно закапать на линзу.

Правильно подобранная линза должна обеспечить одно важное условие комфорта – вы должны забыть, что носите линзы.

Так как многим не удается избежать работы в ночное время, то вот наши лайфхаки

Лайфхаки для любителей ночной жизни


  • Ночью, во время работы, употребляйте белковые продукты, а не жир или сладости.
  • Запаситесь кофем или энергетическими напитками. Эффект от кофеина длится в среднем 20 минут.
  • Перед важной ночной работой хорошенько отоспитесь днем или ночью накануне.
  • Только стол и только сидя или стоя. Никаких мягких диванов или уютных кресел.
  • Убавьте яркость экрана. Монитор не должен ослеплять. Подсветите зону вокруг экрана, чтобы уменьшить визуальный контраст освещения.
  • Каждые полчаса делайте зарядку, проветривайте помещение или просто походите по комнате.
  • Периодически споласкивайте лицо прохладной водой.
  • Не смотрите на встречные машины
  • Держите окна в чистоте
  • Берегитесь детей, велосипедистов и животных
  • Проверьте свои глаза
  • Не садитесь за руль, когда устали

  • Удачи вам и хорошего зрения!

    Использованная литература:
    1. Каталог Bausch + Lomb
    2. Аветисов С.Э., Рыбакова Е.Г. Клинические аспекты применения контактных линз в офтальмологии: обзор. Вестник офтальмологии. 1994
    3. Бородина Н.В. Исследование возможностей контактной коррекции пресбиопии. 2004
    4. Колдрик Б. Проверка параметров и контроль качества контактных линз. Современная оптометрия. 2015
    5. Мягков А.В., Ставицкая Т.В. Справочник офтальмолога и оптометриста. Контактная коррекция зрения. 2014